онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Декларирование товаров для личного пользования

Так называемые “личные” товары, с которыми пересекают границу физические лица, должны быть задекларированы. Способ декларации: устный или письменный. 

Устно товары декларируются просто: сопровождающему задают вопросы, на которые он должен дать ответы. Опрос проводится на таможенной границе в момент ее пересечения физическим лицом. Таким способом декларируются товары, которые являются частью ручной клади.

Представитель таможенных органов может запросить документы на перевозимые товары. 

Альтернатива классическому устному декларированию — перемещение через так называемый “зеленый коридор”, который находится на пропускном пункте. Через “зеленый коридор” допускается перевозка товаров, “свободных” от процедуры декларирования. Этот факт обязан подтвердить сопровождающий груз человек. Во всех остальных случаях без декларации и “красного коридора” не обойтись.

Декларирование с документированием начинается с заявления физического лица о необходимости перевезти через границу товары. Обычно для этого заполняется таможенная декларация для пассажира.

Декларантом выступает человек, который сопровождает товары при пересечении границы. Это может быть гражданин РФ или иностранец. В роли декларанта допускается выступление представителя таможенного органа, если он уполномочен физическим лицом. 

Декларацию на товары физических лиц до 16 лет заполняют их официальные представители. Если это группа детей при организованном выезде за границу, права по заполнению передаются старшему группы, исполняющему обязанности руководителя. 

Интересы физического лица может представлять представитель таможни по условиям ранее заключенного договора. Именно он в таком случае будет заниматься декларированием от начала и до конца.

Возможны варианты, когда декларантом физического лица выступает третья сторона, не принадлежащая к органам таможни. Это особенная категория людей, дипломатов и их семей в случаях, когда товары перемещаются по направлению к ним сторонними лицами. 

Письменное декларирование проводится на основании:

  • документов, на основании которых была заполнена пассажирская декларация, чеки об уплате платежей на таможне;
  • товаров, подвергаемых декларированию (по требованию).

Кроме того понадобится следовать рекомендациям представителей таможенного органа, выполнять требования ТЗ ЕАЭС с учетом типа перевозимых через границу товаров. 

Список товаров для письменного обязательного декларирования:

  • личные, вне ручной клади или перемещаемые перевозчиком;
  • товары из группы для личного пользования, попадающие под категорию с действующими в отношении них запретов, нуждающихся в предоставлении документов;
  • товары из багажа с сопровождением, облагаемые таможенными пошлинами и налогами;
  • товары, “свободные” от налогов и уплаты пошлин;
  • собственный транспорт без привязки к способу перемещения, исключение зарегистрированные в ЕАЭС ТС;
  • транспорт для временного пользования, местонахождение которого на территории ЕАЭС не нарушает правил ТК.
  • наличные деньги и дорожные чеки на сумму до 10 000 американских долларов (курс ЦБ на момент подачи декларации);
  • денежные инструменты (исключение дорожные чеки);
  • образцы культурного наследия, попадающие запреты и ограничения;
  • товары, перевозимые перевозчиками;
  • детали личного транспорта, перемещаемые через границу для ремонтных работ или для регистрации (номерные знаки);
  • погребальный груз (гробы или урны с заявлением сопровождающего лица, составленным в произвольной форме).

Физическое лицо имеет право задекларировать все товары по собственному желанию даже, если они могут быть провезены без декларирования.

Пассажирская ТД

Декларация пассажира заполняется на таможне после подтверждения факта перевозки “личных” товаров, а также при так называемой “транзитной” перевозке. Порядок заполнения прописан и утвержден решением №24 от 23.07.2019 Коллегии ЕЭК. Порядок предусматривает заполнение декларации онлайн или письменно на бумажном носителе. Пока это порядок работы с декларациями на бумаге. С 1 февраля планируется введение порядка заполнения в электронном виде. 

Важно! Скачать бланк декларации нужно с распечаткой с обеих сторон листа формата А4. 

Документы для подтверждения указанных в пассажирской декларации сведений

Письменное декларирование подразумевает дополнение декларации списком документов, подтверждающих достоверность внесенных в нее данных:

  • указывающих на личность (в том числе лиц до 18 лет);
  • доказывающих факт усыновления, попечительства или опекунства (в применении к несовершеннолетним); 
  • чеки, накладные и прочие подтверждения цены товаров;
  • перевозочных (транспортных);
  • указывающих на право пользоваться льготными тарифами при начислении таможенных платежей (речь идет о временный ввозе, людях со статусами беженцев, вынужденных переселенцах или переезжающих на ПМЖ);
  • доказывающих придерживание мер ограничений (исключение меры технического и нетарифного регулирования);
  • декларации на ввоз транспорта для личного пользования и временного его пребывания на территории ЕАЭС;
  • идентифицирующих ТС для личного пользования;
  • удостоверяющих право собственности и пользования личным транспортом;
  • подтверждающих источник получения наличных;
  • свидетельства о смерти, документы из ритуальных служб, подтверждающие факт смерти для перевозки гроба, урны с прахом;
  • доверенность на лицо, которое действует в интересах и по поручению декларанта.

Если декларируются товары вне сопровождаемого багажа, ввозимые на территорию регистрации или проживания физического лица, составляется декларация с указанными в ней данными о факте перевозки багажа без сопровождения. 

Без декларации товары, ввезенные как несопровождаемый багаж, причисляются к товарам, вес, количество и цена которых выходит за установленные для беспошлинной перевозки норм при условии, что физическое лицо не сможет опровергнуть заключений. 

Что такое двойной коридор при декларировании товаров

Система двойного коридора одобряется таможенными органами и подразумевает собой самостоятельный выбор физлицом типа декларирования товаров и цвета коридора для оформления. 

В пропускных пунктах двойной коридор должен соответствовать требованиям Решения КТС №250. Перед входом в двойной коридор доступна информационная зона, где физическое лицо может принять самостоятельное решение. Зона оборудована информационными табличками и прочими носителями информации о положениях ТЗ по теме. 

Информационная зона оборудована местами для внесения данных в декларацию с доступными образцами и запасными бланками. Место расположения коридоров не препятствует движению физических лиц от “уголка информации” к чистой зоне выдачи багажа.

Лини начала и окончания таможенных процедур на полосах движения указывают на отсутствие двойного коридора. Лица, пересекающие линию без декларации, автоматически подтверждают отсутствие товаров, нуждающихся в декларировании. 

В таблице список таможенных пунктов с двойным коридором. 

 


 

 

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20