меню
онлайн запрос
Главная / Статьи / Доставка грузов в условиях санкций

Доставка грузов в условиях санкций

Онлайн запрос

Аспекты политического влияния на события в экономической деятельности государства неизбежно сказываются на общей ситуации. Последние несколько лет в геополитическом устройстве произошли изменения. В частности, подвергся переустройству ставший для многих привычным российский экспортный уклад.

На процесс неформатного регулирования оказали влияние санкции. Это глобальный экономический инструмент в виде мероприятий, призванных оказать воздействие на работу физического лица или юридической организации. Структуры попадают под санкции.

Фактически получается, что из-за созданных экономических барьеров к ввозу в страну становятся запретными определенные товарные группы. В настоящий момент в отношение РФ со стороны стран ЕС в действие введено 12 актуальных запрещающих пакетов. Это значит, что под санкционном влиянием оказались распространенные товарные группы, призванные обеспечить народные и промышленные запросы в нашей стране. Решением выхода из сложившейся ситуации является работа над созданием новых схем логистического сопряжения, где участниками процесса становятся институты по выкупу санкционного товарного ассортимента и новые финансовые агенты.

Виды санкционных товаров

  • Пищевой ассортимент мясных, рыбных, кисломолочных, овощных и фруктовых видов продукции.
  • Оборудование для транспортировки и ведения промышленной деятельности.
  • Станочное оборудование для судостроительного сегмента.
  • Многоцелевые технологические модули и комплектующие части на авиастроения.
  • Наработанные технологии, применяемые в космической области.
  • Оборудование для нефтегазовой выработки.
  • Дорогостоящие виды бижутерии и ювелирных украшений.
  • Предметы бытовой техники для дома.
  • Техника, относящаяся к классу гаджетов в виде планшетов, смартфонов, умных часов, ноутбуков и прочих видов.
  • Вещи, имеющие брендовый производственный знак.
  • Товары и технологии, имеющие признаки двойного назначения.

Выкуп санкционных товаров через платежных агентов

Сложившиеся обстоятельства стали стимулом появления на рынке платежных агентов. Они предоставляют свои квалифицированные услуги, которые становятся по-настоящему популярными. В условиях, когда банки РФ оказались неликвидными в США и Европе, оплачивать товары и услуги привычным способом в адрес иностранного оператора стало невозможно. Такой платеж в рублях не пройдет. Включаемый в схему посредник в виде платежного агента, позволяет российской стороне приобретать зарубежные товары, даже из санкционного списка. Агент выступает в качестве шлюза, куда поступают деньги от заказчика в пользу третьей стороны. Таким образом рубли конвертируются на иностранном счету и без проблем вносятся в качестве оплаты от клиента в необходимой для сделки валюте.

Конечно, принимая подобным образом деньги от клиентов, агент рискует. Но чтобы избежать неприятностей следует обратить внимание на именитых игроков в индустрии. Например, крупные компании, находящиеся на рынке не менее 5 лет и имеющие в своем ассортименте комплексные услуги.

Почему параллельный импорт товаров в Россию заказывают у нас

  1. Многообразие товарного ассортимента. Профессионалы помогут с заказом и подбором любых товарных групп, предназначенных для дома и бизнеса.
  2. Оказание услуги по принципу “одного окна”. Весь процесс взаимодействия с агентом происходит через персонального менеджера.
  3. Оперативность в работе. Специалисты компании работают над тем, чтобы применить наиболее рациональную логистическую схему для минимизации сроков доставки заказанных грузов.
  4. Максимально простой механизм оплаты. Сотрудничество с агентом позволяет оплатить товары и ценности в любой Европейской и Азиатской стране, включая территории СНГ.
  5. Оперативная подготовка таможенного оформления. Специалисты на местах в рамках действующего законодательства способствуют ускоренному проведению всех документальных процедур.

Списки товаров, которые на данный момент еще не запрещены к экспорту на Российскую территорию, могут оказаться в новом санкционном пакете.

Эксперты отмечают, что из имеющихся запретных перечней наиболее серьезным оказался десятый пакет. Внутри оказались затронутыми производственные процессы. В частности, сформировался дефицит из необходимой бизнесу техники в виде вилочных погрузчиков и различной конфигурации металлических конструкций, предназначенных для широкого спектра применения. Под эмбарго попали двигатели с механизмом действия на переменном токе и с поршневой основой. Сюда же добавились и конвейерные системы автоматического цикла, большой список реагентов и оборудования для проведения физических и химических исследований.

На самом деле общий перечень товаров, попавших под санкционный запрет, насчитывает свыше тысячи позиций. Чтобы достоверно и быстро оценить наличие или отсутствие товара специалисты рекомендуют использовать специализированный софт. Однако для выполнения функциональных запросов внутри программы, необходимо осуществлять проверку ценностей в ручном режиме, опираясь на классификатор кодов ТН ВЭД.

Нет сомнений, санкции сыграли свою пагубную роль, ударив по отечественному рынку. Но в то же время, специалисты оперативно отреагировали на изменения, что способствовало появлению компаний, организовавших в сложных условиях альтернативный параллельный импорт. Появилась возможность работать с любыми санкционными товарами.

Параллельный импорт

Сравнительно новая возможность для экономического и логистического сектора РФ, позволяющая стать реальным выходом из рамок масштабных ограничительных мер. Правительственное постановление от 7 мая 2022 года сделало возможны ввоз в страну существенного списока товаров, попавших под Европейское эмбарго, не требующих от правообладателей разрешительных документов. Механизм параллельного импорта показал на практике свое удобство в отношение широкого спекта необходимых стране товаров. Прежде всего был организован ввоз брендовой бытовой техники, автомобилей, ассортимента необходимых запчастей, кондитерской продукции, обуви одежды и прочих групп.

Таким образом, именно реализации схемы работы с поставщиками через регламентированные возможности параллельного импорта, импортные товары в России не пропали. Мы работаем теперь в обход, не информируя о действиях владельцев товарных знаков.

Реальный пример. Заинтересованный покупатель хочет приобрести из США брендовую технику с маркировкой iPhone. Предприниматель готов реализовать запрос. Для этого товар может быть выставлен на продажу как в обычном маркетплейсе, с той разницей, что предприниматель реализует его со своей площадки. Поскольку описываемая продукция входит перечень товаров, реализуемых по параллельному импорту, то на таможне у инспекторов не возникнет желания истребовать письменное разрешение от правообладателя.

Доставка санкционных грузов

Логистикой в отношении санкционных товаров призваны заниматься международные компании, имеющие в наличии транспортные узлы в свободных зонах. В данной ситуации в числе пунктов для пересылки находятся узлы в странах:

Удобство работы с ними заключается еще и в том, что в данных структурных организациях специалисты централизованно занимаются не только логистическими операциями, но и курируют вопросы подготовки сопроводительных документов на груз. Это необходимая мера для того, чтобы избежать ненужных вопросов на таможенном досмотре. Здесь нет ничего противозаконного! Вся документация подчиняется законам страны, через границы которой товар подвергается трансферному перемещению. А еще логистические компании сотрудничают с платежными агентами, что упрощает процесс выкупа.

Непосредственный процесс товарной доставки и его выкупа возможен при помощи двух актуальных схем:

  1. Логистическая доставка выкупленных товарных позиций. Схема предусматривает привлечение транспортной организации с целью оказания курьерских услуг. Но она оказывает также содействие в оформлении документов для таможни. Чаще всего при наличии потенциальных проблем заказчик самостоятельно решает вопросы по оплате поставщикам. Основная работа ложится на транспортный узел, где привлеченные для работы люди должны будут забрать груз и обеспечить доставку всех санкционных позиций в РФ. Логистика осуществляется по обозначенному заранее маршруту. Перевозчик для удобства предоставляет покупателю персональные площади для хранения.
  2. Логистическая операция под ключ. Актуальная возможность получения любых товаров из запрещенных Европой и США товаров. Без сомнения, их доставят непосредственно оттуда. Поскольку услуга предоставляется комплексно, то заказчику достаточно предоставить исполнителю заказа торговый лот или даже фото интересующей продукции. Затем процесс начинает курировать представитель логистической компании. Он инспектирует ситуацию, планирует возможность выкупа товаров и организует схему доставки интересующих вещей по параллельному импорту. Если очевидных сложностей с приобретением и поставкой вещей не возникает, то клиент ставится в известность о том, что можно совершать платеж. Посреднические организации, выступающие в роли покупателей товаров в иностранной валюте существенно упрощают для российского пользователя платежные операции. Если заказчику удобно пользоваться рублевым эквивалентом, то нет никаких проблем через посредника положить номинальную сумму на мультивалютный счет. Произойдет необходимая конвертация средств доступных для приобретения посредником товаров в зарубежной валюте.

Задаваясь целью воспользоваться услугой доставки товаров и грузов из санкционного списка необходимо брать в учет, что стоимость операции зависит от следующих обстоятельств:

  1. Фактор удаленности. Движение товарных групп из Европейских государств осуществляется через организованные хабы. Получается, что расстояние между местом фактического отправления и адресом доставки накладывает свой ценовой отпечаток.
  2. Тип грузового отправления. Если речь идет о товарных позициях, которые транспортируются по схеме параллельного импорта, то таможенная процедура в отношении груза максимально упрощена. Однако это не свидетельство того, что у товара не должно быть необходимой сопроводительной документации. Груз еще будет после таможни передвигаться через дополнительные узлы. Для этого могут потребоваться соотвествующие декларации. Соответственно, формирование полного документального списка требует от заказчика затрат. А еще важно учесть, что существуют товары, транспортировка которых требует от исполнителя дополнительных условий. Это могут быть требования к температурному режиму, к особый показатель влажности в салоне или может потребоваться более надежная упаковка. Все это непременно скажется на финальной стоимости операции.
  3. Габариты груза. Трансферная стоимость услуг перевозчика формируется как по количественному признаку номенклатурных единиц в общей массе груза, так и по физическим габаритам этого самого отправления. Чем более объемной окажется посылка, тем затратнее будет расчет за выполнение заказа. При наличии различных скидочных и акционных программ заказчик может сэкономить на доставке.

Если вы находитесь в поиске квалифицированного в логистических вопросах оператора, который предметно понимает, как работать с санкционными товарами, то доверьте выполнения работы профессионалам. Специалисты компании “Логистком” помогут решить поставленную вами задачу максимально комфортным и экономичным для заказчика образом. Знакомство с нами для вас станет реальной возможностью получить не пустые обещания, а прозрачный алгоритм того, как ваш груз окажется в стране и сколько это будет стоить.

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Политика обработки данных

Copyright © 2013-2024

Документы

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20