онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как эмигрировать во Францию — легальные способы

Чем россиян привлекает Франция? Романтикой, высоким уровнем жизни и перспективой со временем получить паспорт ЕС. Многие уверены, что найдут во Франции счастье, любовь, построят крепкую семью и успешный бизнес. Страна входит в топ высокоразвитых государств Европы, с радостью принимает туристов, но не спешит выдавать виды на жительство и рабочие визы желающим сюда переехать иностранцам.

Какие есть варианты для иммигрантов в 2022 году

Иммигрировать во Францию можно и это даже не так сложно, как многие думают. Есть несколько программ, рассчитанных для иммигрантов. Каждая предполагает выполнение определенных требований и сбор пакет документов.

Переехать на ПМЖ в романтическую столицу Европы могут не только женихи, невесты и супруги, но и трудовые мигранты, беженцы, предприниматели, студенты и другие. Чтобы увеличить шансы на получение визы, нужно подать полный пакет документов и выбрать соответствующую ситуации программу.

Официально переехать на ПМЖ во Францию могут:

  • участники программы Au Pair;
  • квалифицированные работники;
  • предприниматели;
  • беженцы;
  • члены семьи проживающих во Франции;
  • желающие пройти натурализацию.

Рассмотрим каждый из способов.

Переезд для работы во Франции

Желающим официально трудоустроиться в стране, можно попробовать запросить соответствующую визу. Обратите внимание, что получить долгожданную высокооплачиваемую работу смогут только высококвалифицированные соискатели с опытом, соответствующим специальности, признанным во Франции образованием.

Как и в других странах Европы, французский работодатель перед тем, как выслать приглашение иностранцу, должен доказать чиновникам, что среди соотечественников нет достойных кандидатов на эту должность. Речь идет о редких, узких специальностях, которые высоко ценятся в любом государстве мира.

Купить недвижимость и получить ВНЖ?

Во Францию едут не только для работы. Лазурные берега пляжей привлекают состоятельных туристов. Многие могут себе позволить купить здесь недвижимость, чтобы не тратить время и деньги на аренду, чувствовать себя как дома даже в отпуске. Тем не менее, рассчитывать на получение ВНЖ счастливым владельцам французских квадратных метров не стоит. Местные законы этого не предусматривают.

Получить долгосрочную шенгенскую визу — да, причем как владельцу недвижимости, так и его родственникам, но не более. Визовый режим предполагает пребывание на территории страны в течение 3-х месяцев каждые полгода.

Инвестиции в экономику страны

А вот у инвесторов гораздо больше шансов получить ПМЖ, а со временем и гражданство. Французские власти поощряют желание иностранцев инвестировать в экономику, поэтому разработали ряд программ, упрощающих переезд. Чтобы попасть в страну по одной из них, иностранцу-инвестору нужно доказать намерения вложить деньги в экономику государства. Как это сделать:

  1. Получить разрешение префектуры на открытие бизнеса, вложить деньги в развитие дела. В 2021 году сумма инвестиций должна была быть не менее 1 миллиона евро.
  2. Получить визу гостя и не позднее чем через 3 месяца в местной префектуре региона, где планируется открытие бизнеса, получить бизнес-карту.
  3. Получить ВНЖ на 1 год с возможностью продления на основании бизнес-карты.
  4. Через 2 года при условии стабильного дохода от бизнеса получить ВНЖ на 10 лет.

Через 5 лет предприниматель может сделать запрос на гражданство и шансы на его одобрения более чем высокие.

Заключение брака и воссоединение семьи

Для переезда во Францию на ПМЖ с перспективой получения гражданства можно воспользоваться программами, разработанными специально для супругов и членов семьи. Кто попадает под программу:

  1. законные муж или жена;
  2. дети до 18 лет;
  3. родители на иждивении или требующие ухода в силу почтенного возраста.

Условия для переезда в рамках программ:

  1. Лица, к которым переезжают члены семьи или супруги, должны иметь статус граждан или постоянных резидентов Франции.
  2. У лица, который принимает родственников, должен быть стабильный, выше прожиточного минимума доход, если это супруги, то в расчет берется совместный доход.
  3. Принимающее лицо должно доказать, что его жилье соответствует нормам по площади. При этом собственное это жилье или арендуемое не имеет значения.
  4. Доказательство того, что мигранты не опасны для французского населения (справки о несудимости).

Во Франции, как и в любой другой благополучной стране ЕС практикуется заключение фиктивных браков для желающих переехать по программе воссоединения. Поэтому, за парами наблюдают, интервьюируют, проверяют доказательства совместных трат, проживания. Для миграционных служб общие дети, это весомое доказательство реальности отношений.

Желающий получить ВНЖ во Франции должен доказать знание языка и культуры государства на собеседовании с инспектором миграционной службы.

Статус беженца

Переехать во Францию, чтобы остаться здесь со статусом беженца не так просто. Власти не слишком лояльны к потенциальным беженцам, поэтому разрешения выдают не так часто, как многим хотелось бы. Если говорить о беженцах из России, то шансы на положительный ответ минимальны. Французы не считают Россию опасной страной и уверены, что правительство РФ в состоянии защитить своих граждан.

Тем не менее, просить убежища во Франции можно, если доказать нежелание властей на родине помочь решить проблему преследования:

  • по религиозным убеждениям;
  • по гендерному признаку;
  • из-за политической позиции;
  • в результате военного конфликта.

Статус беженца дает иностранцу право на проживание в стране и пособие. Вид на жительство выдают на 10 лет с правом на работу.

Программа по обмену

Программа построена на обмене опытом культуры среди молодежи. В ее рамках в страну приезжают иностранцы не старше 25 лет. Как правило, с проживанием в семьи. Цель программы — изучить культуру страны изнутри, выучить язык. Взамен на проживание и небольшие выплаты на карманные расходы, молодые люди помогают по дому, ухаживают за детьми и пожилыми родственниками принимающей семьи.

“За” и “против” переезда

Когда человек решается на переезд во Францию, он верит, что его ждет лучшая жизнь, пусть и в чужой стране, рассчитывает на высокую зарплату в стабильной европейской валюте и перспективы профессионального роста. Тем не менее, не у всех получается так, как хотелось бы и в основном потому, что изначально не учитывались не только плюсы, но возможные минусы переезда.

Начнем с плюсов. Есть как минимум 8 причин выбрать Францию на роль новой родины:

  1. Климат. Жить во Франции приятно в любое время года. Летом здесь не слишком жарко. Температура не поднимается выше 26-27 градусов, зимой не опускается ниже -5 градусов.
  2. Местная кухня. Французы обожают вкусно поесть, поэтому предпочитают наслаждаться любимыми блюдами в уютной атмосфере кафе или ресторана, по возможности с бокалом марочного вина. Знаменитые повара и основатели престижных кулинарных школ часто родом из Франции.
  3. Законодательство. Местные жители чувствуют себя под опекой государства, потому что законы разрабатываются и принимаются с учетом прав граждан. Здесь слабо развита коррупция, нарушения прав людей строго караются законом.
  4. Во Франции много живописных мест для круглогодичного отдыха. Здесь есть все, что нужно для счастья туристам и местным: горы, пляжи, парки, живописные памятники природы и культуры.
  5. Атмосфера. В этой стране царит особая атмосфера, романтичная, спокойная, мечтательная. Люди здесь ценят жизнь и наслаждаются каждым ее моментом.
  6. Культура. Во Франции можно и нужно знакомиться с культурным наследием, посещая театры и музеи. Для желающих проводить время активно здесь организуются фестивали и многочисленные культурные мероприятия.
  7. Рабочий график. Во Франции работают не более 35 часов в неделю. График можно выбирать максимально удобный для себя. В случае увольнения государство поддерживает пособием.
  8. Образование. Школы бесплатные, обучение в университетах недорогое даже для иностранцев, а знания качественные.

Теперь о недостатках жизни во Франции. В список попадают:

  1. Язык. Французы знают английский, но переходят на него с неохотой, считая, что иностранцам нужно учить французский. Чтобы переехать в страну на ПМЖ, нужно быть готовым учить французский на курсах с практикой в языковой среде.
  2. Медицина. В аптеке почти ничего нельзя купить без рецепта. В стране ощущается дефицит высококвалифицированных медиков, поэтому очереди на прием иногда приходится ждать неделями.
  3. Работа. Иностранцам со специальностями не из списка редких и востребованных непросто найти хорошую работу. Еще сложнее устроиться студентам без опыта. У мигрантов, которые нашли работу, подняться по карьерной лестнице шансов меньше, чем у французов.
  4. Бюрократия. Во Франции все еще высокий уровень бюрократии, иногда требования чиновников доходят до абсурда. Чтобы решить даже простую задачу, нужно собрать пакет документов, обойти с десяток чиновников.
  5. Налоги. Очень высокие, часто составляют до 25%-30% от заработка.
  6. Цены. Жить во Франции дорого. Цены высокие почти на все, начиная от аренды недвижимости и заканчивая продуктами и бензином. Французы активно пользуются кредитными картами, как и американцы.
  7. Счет в банке. Во Франции обязательно нужно иметь банковский счет. Без него проводить текущие даже рядовые переводы проблематично.
  8. Уровень преступности. Страна высокоразвитая, входит в ЕС, тем не менее, здесь все еще опасно. Особенно высокий уровень преступности в больших городах.
  9. Менталитет. Французы могут показаться холодными и неприветливыми, чтобы привыкнуть к их культуре и привычкам понадобится время.

Как русским живется во Франции

Сколько людей, столько и историй. Но в целом уровень жизни иммигрантов из России во Франции зависит от города. Парижане живут лучше провинциалов. Средняя зарплата жителей столицы 2,5 тысячи евро, но это у граждан. Иностранцам платят в среднем 1000-1200 евро в небольших городах и примерно 1700 евро в столице.

Париж — самый дорогой город в ЕС. Здесь дорого жить, питаться, одеваться и развлекаться. Неудивительно, что приезжие выбирают жилье в пригороде или в провинциальных городках страны подальше от раскрученного, переполненного туристами Парижа. В столице же хорошо живущих россиян легко найти в районах, оборудованных русскими магазинами, кофейнями и ресторанами.

Как россияне приспосабливаются к жизни во Франции? Процесс этот длительный и непростой. Проблемы начинаются почти сразу же после переезда. Иммигрантам сложно попасть на прием к узкоспециализированному специалисту без направления терапевта. Вызвать участкового врача на дом тоже нельзя. Скорая приедет, если ситуация критическая, а в аптеке без рецепта ничего не продадут кроме витаминов.

Выходцы из России во Франции не шикуют. Почти все живут очень экономно. Высокая арендная плата и не менее высокие цены на коммунальные услуги не дают разогнаться и позволить себе все, о чем мечталось в России.

Французы падки на девушек из России, поэтому часто последние находят себе среди них официальных мужей, в том числе, с целью переехать на ПМЖ. Тем не менее, далеко не все французы при знакомстве с русскими девушками по интернету планируют узаконивать отношения. Для многих абсолютной нормой является договор о совместном проживании.

Чтобы иммигрантам из РФ найти хорошую работу, нужно потратить много времени и сил. Обычно иностранцев берут на должности, от которых уже успели отказаться местные соискатели. Это не касается высококвалифицированных специалистов. Медики, программисты, инженеры всегда в цене, так же, как и успешные спортсмены, ученые, исследователи.

На конец 2021 года по официальным данным во Франции проживало около 200 тысяч русских иммигрантов. Несмотря на такое внушительное количество переехавших, особой сплоченности между земляками не наблюдается, хотя справедливости ради нужно отметить работу нескольких организаций благотворительного характера.

Поэтапный переезд

Процесс от решения о переезде до оформления ВНЖ состоит из нескольких этапов:

  1. Выбрать программу для иммиграции во Францию.
  2. Оформить национальную визу типа D.
  3. На территории государства получить вклейку-подтверждение разрешения на проживание. Вклейку добавляют в паспорт в иммиграционном департаменте как подтверждение статуса гостя без разрешения на трудоустройство.
  4. Оформить ВНЖ. Сначала на 2 года, со временем продлить на 4 года. Обладатели ВНЖ не обязаны находиться в стране более 183 дней ежегодно, поэтому на этом этапе не придется платить налоги.
  5. Подтвердить знание языка тестом, если планируется получение ПМЖ на срок 10 лет.
  6. Ходатайствовать о получении гражданства.

Как оформить ВНЖ

Временный вид на жительство — это первый шаг на пути к легализации статуса иностранца во Франции. Оформить его можно только при соблюдении ряда условий. Лица с ВНЖ как и граждане имеют права и обязанности, но не могут участвовать в выборах.

Процедура оформления вида на жительство долгая и сложная. Иммигранту придется потратить время на подготовку документов, список которых утвержден законодательством государства. В него входят:

  • подтверждающие факт платежеспособности заявителя выписки;
  • доказывающие легальность проживания на территории документы;
  • основание для заявки на ВНЖ (загранпаспорт, заявление, подтверждающие факт официальной аренды жилья, приглашение от гражданина Франции, договор с работодателем, который помогает с размещением);
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • медстраховка;
  • документы о семейном положении и детях, если есть.

По правилам, документы подают в конверте с двумя пустыми конвертами с марками. Естественно, что все бумаги должны быть с переводом на французский.

Во сколько обойдется ВНЖ

Получение ВНЖ — это официальная государственная процедура, поэтому заявителю нужно приготовить 100 евро для уплаты государственной пошлины. Одно прошение — одна пошлина. Сколько попыток, столько и взносов в казну.

Помимо пошлины нужно будет заложить в смету расходы на:

  • переводы;
  • пересылку документов почтой;
  • услуги посредников.

Сколько времени займет процесс?

По закону нужно успеть подать документы на ВНЖ за 1-2 месяца до окончания визы гостя. Пакет с документами нужно доставить комиссару иммиграционного департамента по адресу проживания. Рассматривают документы в течение двух недель, после чего заявителю высылают официальный ответ на указанную почту.

Учитывая вариативность типов ВНЖ, сроки его действия отличаются. Минимальный — 1 год, максимальный 10 лет (ПМЖ).

Особенности получения ПМЖ

Получить постоянный вид на жительство с перспективой оформления гражданства в будущем во Франции не так просто. Но еще сложнее адаптироваться в новой стране, освоить французский и изучить местные законы. Французы не любят говорить по-английски, поэтому без французского языка здесь практически нереально получить работу и устроить жизнь.

Знать местные законы просто необходимо, чтобы не нарушать правил и четко соблюдать обязанности. Французы лояльны к иностранцам, но незнание законов даже их не освобождает от ответственности. Минимальные последствия — недопонимание и конфликтные, курьезные ситуации, максимальные — штрафы, уголовная ответственность.

Иностранцам нужно выучить местные ПДД, чтобы не нарушать и не платить штрафов за то, что в России считается нормой.

Мигрантам нужно усвоить простую истину: во Франции все по-другому. Нужно соблюдать местные порядки и законы. В первые несколько лет будет сложно, потому кроме адаптации к новым условиям жизни и менталитету придется потратить силы на поиск работы, жилья, изучение языка. Рекомендуется не сжигать все мосты, а оставлять пути отступления на случай, если жить в новой стране не понравится и появится желание уехать домой. Ну и перед тем как уезжать и собирать документы для подачи на ВНЖ, имеет смысл тщательно проанализировать преимущества и недостатки такого решения.

Как стать гражданином Франции

Если с получением вида на жительство все более или менее понятно, французы идут на уступки, то с гражданством сложнее. По закону получить статус гражданина могут только лица из таких категорий:

  • рожденные от французов или усыновленные гражданами государства;
  • по факту заключения брака;
  • при воссоединении с родственниками;
  • при репатриации или натурализации.

Если гражданство было утеряно по уважительным причинам, его несложно будет восстановить.

Ходатайствовать о гражданстве нужно в префектуру округа по адресу проживания, если заявитель во Франции и в консульский отдел по месту жительства за пределами государства.

Отзывы мигрантов из России

Когда планируется переезд в новую страну, больше всего хочется узнать из первых уст о ней у тех, кто уже уехал. Ниже мнения иммигрантов из России о Франции и картина переезда их глазами без приукрашивания и предвзятости.

Константин: “ Когда-то я несколько лет прожил в Париже. С чего начинал мою новую жизнь во Франции, но быстро понял, что этот город для жизни не подходит совсем. Тут грязно, дорого, кругом крысы и выходцы из стран Азии и Африки. Многие в прямом смысле слова бедствуют. Приличную публику можно увидеть только в музеях и дорогих ресторанах и то, почти все — туристы”.

Виктория: “У меня были серьезные проблемы с трудоустройством. Французы до последнего будут ждать откликов от “своих” и отдадут должность иностранцу только если желающих нет совсем. Если за вас некому поручиться из местных, то на теплое местечко можно не рассчитывать, разве, что просто повезет. Рынок труда настолько закрыт, что информацию о нормальных должностях просто нигде не выкладывают, а ищут среди родственников и знакомых.”

Злата: “Я обожаю французскую кухню и мне близким кажется само отношение французов к процессу поглощения пищи. Для них это искусство получать удовольствие от каждого кусочка, ароматов, вкусов. С продуктами, кстати, здесь все в полном порядке, а винам и французским сырам могу петь дифирамбы до бесконечности!”

Александр: “Я обожаю это страну и людей!!! Мне нравится, что здесь масса возможностей для роскошного отдыха, причем как летом, так и зимой. Летом я пропадаю на пляжах, зимой покоряю горы и катаюсь на лыжах. Удобно, что между городами отлично налажен транспорт, причем пунктуальный такой же, как и в Германии. Между путешествиями я отрываюсь на концертах, во Франции этого добра хватает.”

Вероника: “Я во Франции оказалась по учебе. Давно мечтала сюда попасть и не могла нарадоваться, когда мечта сбылась. Если сравнивать эту страну с другими из ЕС именно в плане образования, то здесь дешевле всего, а качество не хуже. Учиться нелегко, нужно хорошо знать язык и преподаватели строгие, а так все просто супер!”

Заключение

Иммигрировать во Францию совсем нелегко, как и в любую другую страну Евросоюза, поэтому нужно быть до конца уверенным, что старания стоят того и желание вернуться не появится уже в первый год пребывания. И еще, нужно реально оценивать ситуацию и возможности, если в планах получение гражданства. Наградой за обдуманные и последовательные действия станет комфортная жизнь в одной из самых ярких, колоритных и развитых стран Евросоюза.

Компания “ЛогистКом” не может помочь с получением ВНЖ или гражданства, но мы с радостью возьмем на себя заботу по бережной доставке личных вещей из России во Францию. Организуем международные перевозки под ключ, освободим вам время для организации переезда и подготовки к жизни в новой стране.

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20