онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как переехать из России в Германию на ПМЖ?

В Германию хотят переехать не только россияне, но и европейцы из соседних Франции, Италии, Польши и Словакии. Людей привлекает экономический статус государства, социальная защищенность, лояльность по отношению к иностранцам. Миграционное законодательство предусматривает выдачу вида на жительство в нескольких вариантах в зависимости от категории статуса заявителя.

Почему в Германии хорошо?

Переезжать в Германию только потому, что это одна из высокоразвитых в плане экономики стран было бы неправильно. Прежде чем принять окончательное решение, нужно сравнить все “за” и “против”.

Итак, прожиточный минимум. В Германии это 330 евро. И еще по 265 евро выплачивают как социальную гарантию. Минимальная жилплощадь по немецким законам — 42 м2.

Медицинская страховка на 90% покрывается медицинской кассой, если лечение дорогостоящее. Но это касается только граждан. Кстати, стать гражданином Германии после отказа от российского можно, если соблюдать определенные требования.

До этого мигранты могут жить в стране и рассчитывать на льготную помощь. Основные виды пособий описаны в таблице:

Название Назначение
Arbeitslosengeld Это пособие для тех, кто временно без работы. Трудоустроенный член семьи должен содержать остальных. Пособие на взрослого 360 евро, на ребенка в 2 раза меньше.
Harz IV Пособие для проживших в Германии мигрантов в течение года, исправно выплачивающих налоги. Участники программы могут в дальнейшем получить отказ при ходатайстве о гражданстве.
Wohngeld Государство оплачивает коммунальные услуги и аренду жилья тем, кто не справляется сам.
Kindergeld Деньги на детей, выплачиваются до 18 лет, это 184 евро на первых двух детей и 194 на третьего при условии, что дети живут с человеком, на которого оформляется пособие.

На все эти виды пособий могут рассчитывать иностранцы, проживающие в Германии легально и россияне не исключение.

Причины уехать жить в Германию:

  1. Приятный мягкий климат.
  2. Высокий уровень жизни.
  3. Социальная защищенность.
  4. Стабильность евро.
  5. Низкий уровень преступности и коррупции.
  6. Толерантность местного населения.

Из недостатков справедливо выделить:

  1. Высокие налоги, иногда забирают половину дохода.
  2. Сложности при записи к врачам узких специальностей из-за невозможности получить направление.
  3. Безработица.
  4. Запущенная бюрократия.
  5. Избыточное число мигрантов.
  6. Сложности при получении гражданства.

Планируя переезд в Германию, нужно учитывать как положительные, так и отрицательные аспекты, связанные с жизнью в стране.

Так стоит ли уезжать из России?

Первый поток эмигрантов пришелся на нулевые. Тогда почти все хорошо устроились и продолжают наслаждаться новыми статусами немецких граждан, растят внуков и детей. Но сегодня все не так, как в 90-е. Люли уезжают на ПМЖ и менее чем через год возвращаются назад. Почему? Есть несколько причин:

  • Арендовать квартиру за пособие невозможно, учитывая, что цены на жилье стартуют от 500 евро в месяц. Кроме того, придется платить из своего кармана и только потом собирать документы для рассмотрения дела о компенсации расходов.
  • Пенсию начисляют только после предъявления документов о стаже.
  • Цена на бытовые услуги иногда переходит все разумные нормы.
  • Многие дипломы вузов РФ в стране не признаются, поэтому для получения квалифицированной работы придется подтвердить знание языка и квалификацию.

На первый взгляд большие доходы немцев по факту уходят на оплату коммунальных услуг, аренду, одежду, питание.

Программы для получения ПМЖ в Германии:

  • для воссоединения с семьей;
  • для обучения;
  • репатриация;
  • развитие бизнеса в стране;
  • трудовая миграция;
  • беженство.

Кроме основных способов получить ПМЖ, есть еще и дополнительные. Детальнее об основных программах ниже:

Воссоединение с семьей

Нужно доказать родство с гражданами Германии. Эта программа подходит в случаях воссоединения с:

  • с ребенком;
  • с супругом;
  • с другими членами семьи.

Независимо от того, с кем планируется воссоединение, нужно доказать факт родства или действительность брака (исключить фиктивность).

Репатриация

Программа рассчитана на этнических немцев, которые по воле судьбы живут не в Германии. Им двери в родную страну открыты всегда. Чтобы воспользоваться программой, достаточно предъявить доказательства этнических корней. При положительном решении человеку не просто компенсируют затраты на дорогу, но и содействуют в поиске работы на новом месте.

Обучение в Германи

Вид на жительство могут запрашивать и студенты. Выпускникам дается время для поиска работы, в течение этого периода они получают пособие. Если найти работу по специальности, со временем можно ходатайствовать о гражданстве.

Трудовая миграция и создание бизнеса

Получить гражданство или вид на жительство только по факту трудоустройства возможно, если есть приглашение от работодателя с гражданством страны. Владельцы собственного бизнеса, исправно оплачивающие налоги, могут получить ВНЖ без препятствий.

Статус беженца

Чтобы получить право на проживание в Германии, беженцу нужно предоставить карту беженца в миграционный отдел. Рассмотрение длится от 5-6 месяцев до нескольких лет и не всегда решение положительное.

Программы для евреев

После 1933 года многие немецкие евреи были вынуждены эмигрировать. Сегодня по закону страны желающие могут вернуться на родину и даже получить компенсацию за преследование в военные годы.

По обмену

В рамках этой программы иностранцы могут приехать в Германию по приглашению с проживанием в немецкой семье. Планируется, что иностранец будет помогать по хозяйству, нянчить детей, ухаживать за пожилыми членами семьи. Государство выделяет 300 евро на карманные расходы. Разрешено работать по 6 часов, на 40 дней дается отпуск.

Волонтерам

Волонтерам в Германию можно приехать на год, например, для ухода за могилами на кладбище, при этом питание и жилье оплачивает государство, но платят минимальные 450 евро.

Какие есть еще варианты?

Помимо вышеперечисленных легальных программ, переехать в Германию можно:

  1. по факту владения недвижимостью;
  2. по программе обмена;
  3. для получения наследства;
  4. если срок пребывания в государстве от 6 месяцев.

Перед тем, как подавать заявку на ВНЖ, нужно собрать необходимые для этого документы. Какие именно? Зависит от программы, но стандартный пакет неизменный:

  1. 2 фото 35х45 мм;
  2. загранпаспорт;
  3. выписка из банка;
  4. справка о заработке за 3 последних месяца;
  5. копия и оригинал сертификата об окончании курса интеграции;
  6. заявление;
  7. справка о несудимости;
  8. страховка.

Список пополняется документами в зависимости от программы:

Название программы Документы (минимальный пакет)
Воссоединение с семьей
  • Документы для подтверждения родственных связей.
  • Для супругов — свидетельство о заключении брака.
  • Для несовершеннолетних — свидетельство о рождении (все с переводом на немецкий язык).
Обучение
  • Договор с ВУЗом о зачислении
  • Договор аренды жилья
  • Квитанция об оплате обучения
Репатриация Подтверждение немецких корней
Трудовая миграция
  • Трудовой договор
  • Приглашение на работу
Собственный бизнес
  • Разрешение на предпринимательскую деятельность.
  • Документ о постановке на учет в налоговой.
  • Выписка из банка о р/с.
  • Реквизиты организации.
  • Если нужно, лицензии.
Статус беженца Карта беженца
Покупка недвижимость
  • Договор о купле-продаже.
  • Документы на жилье.
Евреям Подтверждающий немецкие корни документ.

Чтобы правильно собрать и заполнить документы, рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу в посольстве. Все бумаги нужно не только перевести на немецкий язык, но и нотариально заверить, обязательны копии на русском.

Сколько стоит и как долго оформляют?

Сроки по каждому решению разные, но в любом случае прежде чем запрашивать бессрочный вид на жительство, нужно легально прожить в стране 5 лет. Взнос за обработку заявки — 135 евро. Рассчитывая на получение гражданства, нужно стараться как можно реже обращаться в госструктуры для оформления пособий, жить в стране постоянно, но даже это не гарантирует положительного результата.

Трудоустройство и уровень безработицы

Проблема немцев — неработающие, живущие на пособие эмигранты. Но даже те, что хотят работать, не всегда могут устроиться на хорошо оплачиваемые места из-за высокого уровня конкуренции. Статистика нетрудоустроенного активного населения в стране неутешительная. Ситуация усугубляется необходимостью подтверждать дипломы о полученном в России образовании на платных курсах. Учитывая этот факт, желающим остаться на ПМЖ в Германии, стоит быть готовыми оплачивать проживание и питание в течение нескольких месяцев до трудоустройства или оформления пособия из своего кармана.

У иностранцев, которые не пользуются помощью государства, больше шансов на получение гражданства.

ВНЖ для людей пенсионного возраста

Провести старость в Германии? Заслуживающее уважения желание. В этой стране пенсионеры как нигде чувствуют себя счастливыми и под опекой государства. Чтобы получить ВНЖ в пенсионном возрасте, нужно предоставить:

  • Трудовую и пенсионное.
  • ВНЖ и загранпаспорт.

Дальше остается дождаться решения о начислении пенсии на основании предоставленных данных. По немецким законам в зачет идут только 10 месяцев ежегодно, так как в России не отмечают больничные или отпуска. Пенсионерами в стране становятся в 67 лет.

Что говорят о жизни в Германии после переезда?

Алина: “Не жалею, что в свое время выбрала именно Германию, хотя планировала изначально уезжать в США. Живу в этой стране уже почти 10 лет, язык выучила почти сразу на языковых курсах, помогла языковая среда. Мне нравится моя новая жизнь в Берлине и я не хотела бы ничего менять”.

Виктор: “Я не получил здесь того, на что надеялся. Был глубоко поражен бюрократией, каменным веком в плане документооборота и нежеланием немцев работать по выходным или ночью. Все стало понятно в первый же день после приезда в Мюнхен. По вечерам город словно умирает. Ничего не работает. Банки закрываются, круглосуточных магазинов нет, по воскресеньям проблема даже купить хлеба. Рассчитываться картой тоже сложно, в кафе и барах не принимают, потому что хотят чаевых. Не понравилось, что простое письмо нужно отправлять по почте или в крайнем случае факсом, потому что электронной почтой здесь почти не пользуются. В итоге все бросил и вернулся в родной Питер.”

Ксения: “Мне страна понравилась. Жизнь тут спокойная и уровень намного выше чем в России, особенно в глубинке. Сложности есть, не без этого, в том числе, с поиском работы. Поэтому, если есть возможность, то лучше сразу переезжать с целью открыть тут бизнес и получить гражданство.”

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20