онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как переехать на ПМЖ в Турцию

Если внимательно изучить предложения на российских досках объявлений о продаже недвижимости за границей, станет ясно, кто безусловный лидер. Больше половины предложений от турецких застройщиков. Все они красочно описывают прелести жизни на турецкой земле, обещают неплохой пассивный доход от сдачи курортного жилья в аренду. Но как обстоят дела на самом деле? Об этом детальнее.

Почему россияне выбирают недвижимость в Турции?

Есть как минимум 3 аргумента в пользу покупки турецкого жилья по мнению россиян.

Перспективы получения вида на жительство, а со временем и гражданства.

По турецким законам действительно можно подавать заявку на получение вида на жительства, имея в собственности жилье, причем без минимальных лимитов по цене. Свидетельство о собственности нужно продлевать, но оно является основанием для получения ВНЖ — это факт. Имея ВНЖ, через 5 лет после пребывания в Турции можно подавать заявление на получение гражданства при условии, что из страны не выезжали дольше чем на 6 месяцев.

​ И еще один момент. Если купить жилье за 250 тысяч долларов, то гражданином можно стать сразу, но перепродать недвижимость по закону получится только через 3 года. Цифра 250 тыс. долларов не так давно заменила собой 1 миллион. Именно такая инвестиция раньше являлась основанием для получения гражданства.

​ Турецкое законодательство пересматривается с каждым годом с целью урегулировать проблему с наплывом нелегалов. Теперь, даже имея на руках свидетельство о собственности, получить ВНЖ будет не так просто, а в редких случаях даже невозможно по ряду необъяснимых причин. Документ выдают, но лишь со второй или даже третьей попытки.

​ Но и ВНЖ на руках в Турции еще не повод расслабиться и праздновать победу. Документ означает, что в стране можно оставаться в течение 8 месяцев в году без права на работу. Нелегальное трудоустройство чревато штрафами (индивидуальны в каждом отдельном случае), а в особых случаях приводят к депортации. 

​ Вариант с получением ВНЖ в Турции и фактическим проживанием в другой стране до выдачи гражданства тоже не подходит. По закону нельзя отсутствовать более 6 месяцев в течение 5 лет. Нарушение правила приведет к аннуляции ВНЖ или отказу в его продлении. 

И все-таки, почему Турция?

С другой стороны, жить в Турции хорошо. Взять хотя бы медицину. В стране действует страховка, по которой можно пользоваться медицинскими услугами в полном объеме. ВНЖ автоматически открывает путь к бесплатной турецкой медицине, если лечиться в государственных клиниках и с хорошими скидками, если это частные клиники.

Кроме того, медицинская страховка позволяет покупать препараты по рецепту врача по скидкам до 90%!

Бесплатное образование — еще одно преимущество. Дети родителей с ВНЖ ходят в бесплатные школы, изучают иностранные языки, в том числе, турецкий.

Чтобы ускорить процесс социализации иностранцев, в Турции предлагают бесплатно заниматься на организованных местными властями курсах. В каждом городе их как минимум несколько десятков, среди них обязательные курсы турецкого и для интересного досуга.

Жизнь у моря

Одна из причин, почему люди переезжают в Турцию — море. Многим нравятся: климат, теплая зима, обилие фруктов и овощей. Но не все знают, что в стране не предусмотрено центрального отопления. Гранитная и мраморная отделка домов — не признак роскоши, а просто оптимальный вариант, учитывая, что в Турции это одни из самых дешевых материалов. Когда температура зимой опускается до 0 градусов и ниже, местные включают кондиционеры или обогреватели, а некоторые до сих пользуются “буржуйками” собственного изобретения.

Правда в новых домах все чаще можно встретить трубы для устройства отопления и батарей, но далеко не в каждом. Наши люди часто этот факт пропускают только потому, что не привыкли к отсутствию отопления в доме.

Немного о климате. В Турции круглый год влажно, но летом жарко, а зимой холодно. Кондиционерами здесь пользуются тоже независимо от времени года. Наиболее приятный для жизни климат не в курортной Алании или Анталии, а в Кушадасах, Фетхие, Мармарисе или любимых курортах английских туристов — Калкане и Каше, где недвижимость одна из самых дорогих в стране.

Что по ценам?

Цены на квартиры в курортных городах стартуют от 35 тысяч евро. В более престижных курортных зонах — Мармарисе или Кушадасах квартиру дешевле 40 тысяч купить не получится. В Калкане или Каше цены стартуют от 80 тысяч.

Не так давно застройщики стали соблазнять желающих переселиться в Турцию недвижимостью в Мерсине, но решили умолчать, что вблизи города строится атомная электростанция. Если добавить сюда сейсмическую активность и известную турецкую недобросовестность рабочих во время стройки, риски становятся слишком очевидными. Кроме того, в Мерсине так же влажно как и в Аланье, но не так тепло и приятно летом.

Оформление документов при покупке турецкой недвижимости процесс несложный. Достаточно получить местный номер в налоговой инспекции, предоставить пакет документов: копии паспорта, фото 3х4, данные родителей, разрешение местных органов на покупку. Последний пункт связан с подачей запроса для подтверждения расположения объекта за пределами военного объекта. С 2011 года действует правило: если уже хотя бы один иностранец купил жилье в этом доме, то разрешение получать не нужно.

Обязательно нужно проверять наличие свидетельства о вводе здания в эксплуатацию. Если его нет, есть риск купить недвижимость с общедомовыми счетчиками, да и продать жилье без свидетельства сложно, как и получить ВНЖ.

Инвестиция. Жилье для заработка на аренде

Чтобы понимать, выгодно или нет инвестировать в турецкую недвижимость, стоит подсчитать расходы. Вот основные из них:

  • Покупка квадратных метров. Если постараться, можно остаться в пределах 1 миллиона, но это будет квартира или требующий ремонта дом в селе не менее чем в 100 км от моря. Жить там будет некомфортно, поэтому сдавать жилье не получится. Небольшая квартира площадью до 60 м2 у моря обойдется в 35-40 тысяч долларов, не меньше.
  • Ипотека. Если недвижимость покупается в кредит, то как минимум 25% от суммы придется заплатить наличными, остальные взять под проценты (не менее 7%). Лучше оформлять кредит в лирах.
  • Налоги. Первый налог — 4% от цены жилья платится разово, дальше каждый год еще по 0,2%.
  • “Айдат” дополнительный платеж — оплата содержания дома, сада, бассейна. Его размер варьируется и зависит от типа недвижимости. В среднем это 400-3000 рублей в месяц.
  • Коммунальные платежи. Вода и свет в среднем обойдутся в 100-150 евро. Газ в баллонах привозной, но во многих домах уже проведена централизованная система. Газ недорогой, но если пользоваться кондиционерами постоянно, то вместо 150 евро в месяц придется платить не менее 300 евро. Чтобы не прозябать без света при авариях и плановых отключениях зимой, рекомендуется установить генератор электричества.

О перспективах аренды

Проблема русских владельцев недвижимости в Турции — в излишней наивности и доверчивости. Многие верят риэлторам на слово, выписывают доверенность на сдачу квартиры с заработком на комиссии. В итоге не редкие случаи, когда посредник утверждает, что желающих арендовать квадратные метры не было, при этом по состоянию жилья ясно, что целый сезон оно активно использовалось.

Бывает и так, что изначально при покупке квартиру оформляют с передачей прав по управлению посреднику, например, на условиях ежемесячных выплат по 400 долларов. Собственник радуется возможности пассивного заработка год или полтора, но в какой-то момент посредник отказывается продлевать договор. Владелец жилья не отчаивается и ищет новых арендаторов, но желающих нет. В чем подвох? При продаже квартиры посредник включил в цену год-полтора аренды для убедительности. То есть, все это время посредник возвращал деньги собственника, а когда вернул, разорвал договор. Сделано это было исключительно для того, чтобы привлечь покупателя.

Не помешает больше узнать о нюансах сдачи квартиры в Турции. Не всегда все проходит гладко. По местному закону выселить турецкого гражданина, который потерял (или сделал вид) работу, нельзя даже если он перестал платить. Исключение — нарушение договора, например, когда квартиру превращают в притон.

Государство ставит табу на выселение безработных, таким образом проявляет заботу о гражданах, временно не способных позаботиться о крыше над головой. Безработный турок будет жить в квартире до тех пор, пока не найдет работу. Тем временем коммунальные будет оплачивать владелец, не получая даже арендной платы.

Местные жители до этого не доводят. Засидевшихся в чужой квартире вежливо просят покинуть жилье всей большой и дружной турецкой семьей так, что полиция просто не вмешивается. У иностранцев этот номер не проходит.

Заключение

Где покупать недвижимость в Турции? В городе, который подходит для жизни с учетом особенностей климата, так как не во всей стране солнечно и теплое море. В некоторых городах погода не отличается от московской.

Прежде чем купить недвижимость, не помешает изучить предложения на сайте sahibinden.com, которым пользуются и сами турки, а еще лучше, заключить договор с надежным риэлтором. Комиссия риэлтора не стоит того, чтобы экономить, учитывая, что на кону десятки тысяч долларов.

Кому подойдет недвижимость в Турции? Тем, кто проникся колоритом страны, чтит местные традиции, кто готов исправно платить коммунальные платежи и ежегодные взносы, а в случае отказа в ВНЖ или гражданстве не потеряет интереса к стране. Для таких людей удачная попытка при оформлении вида на жительство и стабильный доход от арендаторов станут приятным дополнением к покупке. Но покупать недвижимость исключительно для заработка, ВНЖ или гражданства без личной увлеченности страной и желанием здесь жить (как минимум, гостить) точно не стоит.

Если вы надумали купить квартиру, дом или пентхаус в Турции и искренне верите, что там вас ждет счастливая новая жизнь, мы поможем перевезти личные вещи. В ЛогистКом налажена перевозка грузов по всему миру и Турция не исключение. Спокойно отправляйтесь в новый для себя мир, а вещи приедут следом или уже будут ждать вас на месте в целости и сохранности.

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20