онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как переехать в США на ПМЖ?

О переезде в Америку мечтали люди в Советском Союзе, продолжают мечтать и их потомки из стран СНГ. Жизнь за океаном представляется идеальной: есть все условия для развития бизнеса, обучения в самых престижных ВУЗах мира, работа с высоким заработком. Америка — страна свободы, где каждый может реализовать себя, если захочет. Вот только для кого-то мечты так и остаются мечтами и лишь немногие решаются на кардинальные изменения в жизни.

Краткая справка: о климате, географическом положении и кухне

Государство находится в западной части полушария на континенте Северная Америка, состоит из 50 штатов. Все граничат, исключение обособленные Аляска и тропический остров Гавайи.

По статистике, население страны составляет 270 миллионов человек, большая часть из них (до 80%) американцы с европейскими корнями. Евреев здесь почти нет, не более 2% населения.

Средний доход американца чистыми — 42 тысячи долларов, заметно социальное неравенство. Люди из наивысшей экономической прослойки получают в 8-10 раз больше представителей простого рабочего класса.

Американская кухня — коктейль из всех кухонь мира. В каждом штате свои предпочтения, навеянные блюдами из Европы, Мексики или Индии. Например, на Аляске любят мясо оленины, а во Флориде коронное блюдо пирог из лайма, тогда как в Коннектикуте обожают пиццу с необычной начинкой из белых моллюсков.

На старте планирования эмиграции

Начинать нужно с выбора подходящей программы для эмиграции. Это правило работает для любой страны и Америка не исключение. Но перед тем, как определить метод, нужно:

  • Собрать информацию и проанализировать все доступные способы.
  • Спланировать новую жизнь, например, определить ВУЗ, который примет на учебу или найти работодателя, который возьмет на себя обязательства по подготовке приглашения на работу. Идеально, если в Штатах есть родственники или друзья, которые в первое время помогут с работой, жильем и советами.
  • Английский и затраты на первое время. В новой стране придется первое время оплачивать все расходы на жилье, питание, медстраховку. Если нужно подтянуть английский, в смету расходов нужно заранее заложить оплату курсов. Готовиться к переезду нужно заранее, чем больше денег получится с собой взять, тем лучше.

Иммиграционные программы

Для жителей СНГ есть два способа уехать в США на ПМЖ: прямая и непрямая иммиграция.

Прямая подразумевает получение иммиграционной визы в американском посольстве после собеседования. Это первый шаг на пути к гражданству, поэтому получить ее крайне непросто.

Варианты для переезда по программе прямой иммиграции:

  • Петиция о приглашении кровным родственником или супругом.
  • Инвестиции в американскую экономику на сумму от 500 тыс. долларов.
  • Легальное трудоустройство.
  • Запрос на возвращение статуса гражданина.
  • Лотерея Грин Кард.

Непрямая иммиграция подразумевает получение неиммиграционной визы в консульстве на территории РФ. Основания:

  • брак с американским гражданином;
  • собственный бизнес на территории США;
  • статус беженца.

Оба варианта имеют свои особенности. Но так или иначе, действовать нужно поэтапно. Все начинается с получения визы. Следующий шаг — подача заявления на ПМЖ и только потом на гражданство (при желании).

Как обстоят дела с работой?

В Штатах на первом месте были и остаются кандидаты с местным гражданством. Чтобы получить рабочую визу, иностранцу мало иметь на руках приглашение от работодателя. Кроме него нужно получить согласие Федеральной службы и только потом ходатайствовать в службу по делам миграции.

Иностранцу будет легче получить разрешение на работу если:

  • Он может доказать выдающиеся способности и их важность для Америки.
  • Должность для мигранта остается невостребованной среди граждан страны.
  • Прием на работу иностранца не будет ущемлять права трудоспособных американцев.

Сбор пакета документов начинается в России с участием в процессе работодателя. Переезжать и начинать работать по контракту можно только после получения трудовой визы.

Что такое бальная система?

В 2017 в Штатах была введена бальная система, в рамках которой претенденту присваиваются баллы за успехи в трудовой деятельности. Например:

  • С учетом возраста кандидаты получают от 6 до 10 баллов. Меньше всего получают лица до 21 года и после 40 лет.
  • За аттестат средней школы начисляют 1 балл, за диплом бакалавра 5 баллов и еще 2 балла добавляют претендентам с дипломом магистра.
  • Уровень английского. За тест со 100% результатом начисляют 12 баллов, за 60% правильных ответов — 6 баллов.

Дополнительные баллы можно получить за особые награды, в том числе, Нобелевскую премию. Подавать документы на такую визу можно с 30 баллами.

Иммиграция для бизнесменов

На бизнес-визу могут рассчитывать люди, которые планируют купить готовый бизнес в Штатах или открыть свое дело. Документы имеет смысл подавать, если на счету соискателя в среднем от 25 000 до 40 000 долларов. Считается, что предпринимательская миграция самый простой способ переехать в Америку.

Иммиграция для собственников недвижимости в США

Стать гражданином Америки сразу после покупки квадратных метров не выйдет. В этом случае владельцы недвижимости получают право на 30-ти дневное пребывание в стране на протяжении года. Но есть другой способ остаться в Штатах на ПМЖ — покупка коммерческой недвижимости, например:

  • Купить коммерческую недвижимость по цене не менее 500 000 долларов, но здесь есть нюанс. Это будет предприятие-протеже Министерства миграции. В год по этой программе по закону выдают 3 тысячи Грин Кард.
  • Инвестиция от 1 млн. долларов в коммерческую недвижимость с трудоустройством 10 граждан Америки и прогнозируемым доходом.

Обучение

На студенческую визу в США могут рассчитывать молодые люди в возрасте до 25 лет. Основанием для получения будет считаться приглашение ВУЗа после сдачи вступительных тестов. Чтобы получить зеленый свет на выезд для обучения, соискателю нужно доказать:

  • связь с родиной для подтверждения возвращения после получения образования;
  • финансовое обеспечение для оплаты обучения и проживания в стране.

Возможные причины отказа в выдаче студенческой визы:

  • Неспособность поддержать диалог, сложности с пониманием американского диалекта.
  • “Черные” пятна на истории мигранта.
  • Неправильно подобранный ВУЗ, обучение в котором, по мнению инспектора, не принесет пользы выпускнику в родной стране.

Воссоединение с семьей

Одна из программ, к которой у американцев особое отношение. Воссоединению с семьей стараются не препятствовать, но учитывая существующие квоты для выдачи виз, рассмотрение заявки и получение затягиваются на долгие месяцы. Первостепенные заявления — о воссоединении несовершеннолетних детей с родителями или взрослых детей из Штатов с родителями иностранцами. Все остальные категории — по квотам:

  • Воссоединение с совершеннолетними детьми для проживающих в Америке. В год выдают 23400 виз с добавлением неиспользованных из 4-й категории. Первоочередно рассматривают ходатайства неженатых и незамужних детей.
  • Супруги или дети жителей США, которые не находятся в браке — 87900 виз ежегодно. Это граждане второй категории.
  • Женатые братья или сестры проживающих в Штатах — 65 тыс. виз ежегодно. Это граждане 4-й категории.

Наличие квот сильно замедляет процесс. Иногда ожидание затягивается до 10 лет, но в среднем получить положительный ответ можно в течение 1-5 лет.

Брачная миграция

Довольно популярный способ переехать в США — вступить в романтическую связь с гражданином Америки и выехать по визе жениха или невесты. По закону вступить в брак иностранец обязан не позднее чем в течение 90 дней после въезда в страну. В новом статусе после свадьбы можно подавать заявление на присвоение статуса условного постоянного жителя. В этом статусе нужно оставаться в США 2 года и после этого подавать на Грин Кард.

Здесь есть важный нюанс. Супруги должны жить вместе не менее 2-х лет после свадьбы, в противном случае Грин Кард аннулируется и иностранца обяжут покинуть страну.

Статус беженца

Получить политическое убежище в Штатах могут все, кто по каким-либо причинам вынужден терпеть преследования в родной стране. Чтобы остаться в Америке по этой программе, нужно при пересечении границы написать заявление с просьбой остаться в статусе беженца. Иногда запрос можно отправлять из своей страны. В Штаты по этому заявлению пустят, но потребуют подтвердить факт угнетения и гонения после пересечения границы. Ситуация признанных беженцев развивается по такому сценарию:

  • ему помогают в рамках программы для иностранных переселенцев;
  • спустя год жизни в статусе беженца иностранец может подавать заявление на ПМЖ;
  • после получения ПМЖ беженец может искать работу и покидать страну для путешествий (нельзя возвращаться на родину).

Обратите внимание! Чтобы переехать в Америку, нужно начать с честного интервью в посольстве и осознанного желания остаться в этой стране. Все, кто попытаются приехать в страну как туристы, а со временем попросят помощи в оформлении статуса беженца, получат отказ.

Чем чревата нелегальная миграция

Нелегально проживающих на территории США иностранцев депортируют с запретом въезда в будущем. Срок запрета зависит от срока пребывания на территории государства без легальных документов:

  • 6-12 месяцев — 3 года;
  • 1 год и более — 10 лет;
  • повторный нелегальный выезд — 20 лет.

“За” и “против” жизни в Штатах

Жить в чужой стране, особенно в Америке не так просто и хорошо как кажется. Мигрантам нужно быть готовыми к тому, что будет сложно. В списке самые очевидные минусы:

  • Дорогая медицина, если нет медицинской страховки. За консультацию терапевта придется заплатить 200 долларов, а за лечение в амбулатории не менее 10 тысяч долларов.
  • В небольших городах почти нет общественного транспорта, так как местные пользуются личными авто.
  • Платное дорогое образование.
  • Хорошо оплачиваемая работа доступна только людям с высшим образованием.
  • Почти все американцы живут в кредит, а основную часть доходов отдают на налоги.
  • На адаптацию к местной культуре могут уйти годы и даже десятилетия.

Из преимуществ можно выделить:

  • недорогие и качественные продукты питания, бытовую технику, электронику;
  • высокие зарплаты, почти полное отсутствие коррупции;
  • широкие качественные дороги, ухоженные улицы;
  • дипломы, которые признаются во всем мире;
  • толерантное отношение к иностранцам;
  • высокий уровень медицины.

Всем, кто только собирается переехать в Штаты, нужно подумать о начальной сумме для проживания в стране. Продукты, жилье, медицинское обслуживание — все это придется оплачивать самостоятельно до первого дохода. Со временем добросовестно трудясь даже на должности обычного автомеханика, можно неплохо зарабатывать, чтобы покрывать основные расходы и позволить себе жить в удовольствие.

Что говорят эмигранты

Юлия: “Живу в штате Калифорния, переехала сюда по визе невесты, вышла замуж. Могу сказать, что вижу в стране как преимущества, так и недостатки, но последних заметно меньше. В целом могу сказать, что в США мне нравится и я ни о чем не жалею, но есть моменты, с которыми до сих пор сложно примириться, например, обязательное медицинское страхование. Если не оплачивать страховку, медицинские услуги становятся почти недоступными. И еще не совсем понятный мне момент с начислением баллов при формировании кредитной истории. Возможно, сама идея не так плоха, но лично мне все это не по душе”.

Виктор: “Критерии счастья для местных: уютный большой дом, высшее образование и хорошо оплачиваемая работа. Законодательство здесь отличное, нет проблем с налоговиками и другими чиновниками, никто не просит взяток, поэтому нормально, я доволен”.

Алла: “Я живу в пригороде Вирджинии, поэтому сужу по уровню жизни именно здесь. У меня квартира в квартирном комплексе, так как купить или арендовать дом пусть и небольшой здесь очень дорого. Но даже моя квартира мне очень нравится, здесь все продумано, а коммуналка совсем недорогая. В пригороде все перемещаются на автомобилях, автобусы ходят редко, в больших городах с этим проблем нет, но и территория для прогулок и спорта не так приятна как у нас здесь.”

Как 20 лет назад, так и сегодня Америка привлекает мигрантов со всего мира. Сюда едут ради счастливой жизни и беззаботной старости. Политическая, экономическая и социальная ситуации говорят сами за себя. Но чтобы все получилось, одного желания и веры в светлое американское будущее мало. Нужно правильно выбрать способ миграции, накопить денег на переезд и проживание в первые полгода, организовать перевозку личных вещей. С последним вам поможет наша компания ЛогистКом. Перевозим вещи и мебель наших граждан в Америку с гарантиями и по доступной цене.

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20