онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что было для меня самым трудным при переезде за границу?

                 ЧТО ПОМОГАЕТ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ

1. Разобраться "в системе" страны: административной, медицинской, образовательной. Везде есть свои особенности, не очевидные с первого взгляда.

Что помогает: чтение форумов, историй, как другие переехавшие, наступив на все грабли, решили ту или иную проблему. Особенно в том же городе или стране, куда вы переехали.

2. Преодолеть коммуникативные барьеры, обусловленные незнанием языка. Представьте, что вы всегда чувствовали себя общительным и дружелюбным, а сейчас не можете узнать у улыбающегося вам почтальона, что это он даёт вам чужую посылку, весело щебечет и просит расписаться в нужном месте. Или пытаетесь понять о чём у вас настойчиво спрашивает кассир в магазине и никак не даёт вам расплатиться за купленные вещи.

Что помогает: учить язык новой страны и фраза "I don't speak English, German, Spanish....", тогда, обычно почтальон говорит вам спасибо и пытается отдать посылку другим, а кассир просто берёт у вас деньги.

А для компенсации недостатка общения на родном языке есть мессенджеры, скайпы и сообщества переехавших почти в каждом более или менее крупном городе.

3. Перестать страдать при объективном благополучии. Если вы помните "Кривую психологической адаптации в новой стране" , то знаете, что сначала, при переезде становится хорошо: "Я смог, я переехал!". А потом ооочень плохо: “Как решить все проблемы? Кто я? Где мой дом? Почему я уехал?” . После этого этапа страданий наступает адаптация и становится снова хорошо. Но как пережить тот самый кризис!

Что помогает: "вспомнить" себя: что мне нравится делать, что доставляет удовольствие; заботиться о своём теле: высыпаться, гулять и есть вкусности; хвалить и поощрять себя за сделанное за день. Ещё больше психологических рекомендаций вы можете найти в Главе 5 "Как люди вообще с этим справляются?!?" бесплатной книги "Восвояси: руководство по успешному переезду".

4. Преодолеть кризис самореализации. Я любила свою работу психолога. Очень. А переехали мы потому, что мужу предложили работу. Я понимала, что работать психологом на немецком я не смогу. Это был кризис самореализации длинной в два года с пресловутыми "Кому я здесь нужен?" и т.д.

Что помогает: всем разное. Кто-то рожает и воспитывает детей, кто-то идёт заново учиться или подтверждает свою специальность: вариантов очень много, можно найти полностью бесплатное обучение, можно пройти курсы за 3-4 месяца, а можно за 3-4 года; можно стать фрилансером и продолжить заниматься любимым делом. Я сконцентрировалась на том, что люблю и умею: помогать. Помогать тем, кто готовится к переезду или тем, кто уже переехал; тем, кто ищет своё призвание в жизни, как я искала когда-то... Раз психологом я здесь стать не могу, я стала коучем :) и по результатам я выпустила книгу. Я отдаю её совершенно бесплатно, чтобы все нуждающиеся в знаниях люди, которые не могут попасть на консультацию ко мне или к другому коучу по переезду за границу, смогли прочитать её и применить полученные знания.

5. Сменить менталитет, расширить взгляд на привычные вещи. Здесь даже пояснять не надо: дети на сквозняках зимой в садиках, равнодушное отношение к сидению на холодном, приезд машины скорой помощи на дом только в исключительных случаях - всё это неоднократно описано блогерами-эмигрантами.

Что помогает: интеллектуальная попытка мозгового штурма: "А что может быть положительного в другой точке зрения?" Ну, и сила привычки. За четыре года, мне кажется, что менталитет стал намного шире, и я уже не ввязываюсь в споры "Где лучше, где хуже...". Везде есть свои плюсы и минусы.

.

 

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20