онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как правильно заполнить карнет АТА?

Оформление карнета АТА проводится в соответствие с определенным законодательством порядком и зависит от маршрута следования товара и типа таможенной процедуры. 

Лицевая страница содержит в себе информацию о представителе владельца и самом владельце груза. Цель временного ввоза, тип таможенного режима и срок окончания действия документа прописываются на обложке. Чтобы ускорить и упростить работу с паспортом, листы делают разноцветными: желтые — для занесения данных о перемещении, белые — для регистрации товаров на границе, голубые — для товаров из категории транзитных. 

Карнет АТА в каждом случае содержит в себе необходимое количество страниц нужных цветов для каждого декларанта. Данные на страницах совпадают с данными на обложке. 

Как правильно заполнять документ — алгоритм: 

Графа первая на лицевой стороне — данные держателя с ФИО, адресом или местоположением предприятия, следующая — данные о представителе интересов владельца, далее — цель временного ввоза груза и обозначение типа выбранного Приложения Конвенции. 
Оборот документа. Первая графа — перечень товаров с указанием порядкового номера так, чтобы номер последнего совпадал с числом перемещаемого груза. Вторая — детальное описание груза с указанием серии, вида, марки, названия и пр. Третья — количество груза. Четвертая — цена до начисления пошлины в валюте расчета с покупателем и округлением до целого числа. Шестая — код производителя страны (ISO). Седьмая — свободная.
После списка продукции внутри паспорта на обложке и каждой страницы проставляется пометка о количестве и общей стоимости товаров в выбранной валюте без налоговой ставки. Одинаковые и похожие товары могут иметь один порядковый номер.

Важно! Расходные материалы не могут быть внесены в международный паспорт!

После получения необходимого количества листов, декларант заполняет бланки для получения карнета с подачей их гаранту — ТПП РФ. 

Следующий этап — непосредственное оформление документа:

  • ваучеры складываются по порядку и нумеруются;
  • представитель ТПП проверяет список товаров, личные данные заявителя и дату, ставит подпись и мокрую печать;
  • на обложке и внутренних листах указывается номер документа с кодом государства;
  • прописывается название гаранта, выдавшего документ;
  • указывается срок действия карнета. 

Внимание! Нельзя менять перечень товаров, прописанный в карнете АТА даже если это незначительные дополнения и исправления. Копия паспорта хранится в стенах выдавшего его органа в течение трех лет.

Страны-участники системы 

На сегодняшний день к Конвенции присоединились 75 стран, среди них 28 — члены ЕС. Ежегодно в рамках действия соглашения оформляется 160 тыс. карнетов АТА. 
В списке государств-участников: 


Выходит, что оформление документа упрощает его держателю ввоз товаров на территорию стран, принявших Конвенцию. 

Недостатки системы

На фоне очевидных преимуществ выбора такой схемы регистрации товаров, карнет АТА может доставить некоторые проблемы:

  • ошибки при заполнении (нет отметок таможенного органа страны вывоза);
  • нет описания товаров;
  • не указаны данные о перевозчике и прочих доверенных лицах;
  • не прописаны даты оформления, что делает документ недействительным;
  • включенные в список товары из “запрещенной” категории;
  • ввоз через ТП, не приспособленный для приема груза с карнетом АТА.

Обратите внимание, что не все пропускные пункты приспособлены к работе с карнетами АТА. Перед тем, как принимать решение о ввозе товаров по такой схеме, нужно убедиться в том, что запланированный по маршруту пункт примет документ.

Если у вас остались вопросы и появилась необходимость в оформлении карнета АТА, свяжитесь с нашими менеджерами. Компания ЛогистКом— профессиональный партнер и наставник в делах таможенного оформления. Будем рядом на каждом этапе подготовки груза к пересечению границы, бесплатно проконсультируем, возьмем на себя оформление документов, представление интересов импортера в пункте таможенного органа.   

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20