онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Карнет АТА — что это и для чего?

Карнет АТА — это “паспорт товара”, в переводе с английского — “временный ввоз”. Единственный в своем роде международный документ, который заменяет на таможне декларацию, подходит для временного беспошлинного ввоза товаров. Использование карнетов АТА не является обязательным. Владелец имеет право отказаться от “паспорта товара” в пользу оформления по классической схеме, но преимущества для держателя документа вне всяких сомнений. 

Карнет — документ с зеленым титульным листом и отрывными страницами, имеющий сходство с блокнотом. Определить, сколько раз товар пересекал границу в рамках правил беспошлинного временного ввоза можно по количеству листов (до 10 штук). 

Карнет АТА — упрощенная система оформления предметов при пересечении границы с пометкой “временный” ввоз. Она экономит время и деньги, поэтому активно используется всеми, кто регулярно ввозит товары на срок до года с 2012 года. 

Важные подробности

По законам РФ временно импортируемые товары могут быть растаможены и выпущены в свободное обращение только после уплаты ряда платежей на таможне. Процесс перевода средств непростой и затратный в отношении денег и времени. У декларанта есть два способа решения задачи:

  • внести средства на таможенный депозит;
  • получить банковскую гарантию. 

Иностранным физлицам и предприятиям не подходит ни один из способов, поэтому в 1990 году была образована Стамбульская Конвенция, с которой согласились несколько стран с целью упростить систему временного ввоза товаров. 

Россия приняла решение о присоединении к Стамбульской Конвенции в 1995 году. 
На сегодняшний день Carnet ATA позволяет оформлять товары быстро и выгодно, полностью заменяет собой ТД. Его называют международным паспортом для товаров. Если говорить об особенностях карнета АТА, то основополагающими являются:

  1. Получить международный паспорт могут как физлица, так и юрлица, граждане РФ.
  2. На территории России документ выдается ТПП, согласно законодательству и постановлениям РП.
  3. Документ исключает необходимость подавать ТД.
  4. Одного документа достаточно для пропуска товаров в РФ.
  5. Ввоз не ограничивается количеством и объемом груза, документ позволяет ввозить сразу несколько партий товаров с неограниченной стоимостью.
  6. Оформление не потребует дополнительных финансовых вливаний.

Карнет АТА выдается на трех языках. Кроме русского это еще и французский, английский языки. Документ действителен в течение года, возможны некоторые ограничения, продиктованные законодательством принимающей стороны. 

Как используется? 

Карнет АТА позволяет выбирать удобный и выгодный способ перемещения груза. Документ работает при ввозе автомобилем, морским судном, самолетом или поездами. До окончания срока карнета, он может использоваться как альтернатива ТД при ввозе товаров в пределы стран, участников соглашения. 

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20