меню
онлайн запрос
Главная / Статьи / Международные платежи в условиях санкций

Международные платежи в условиях санкций

Международные платежи в условиях санкций

Для многих жителей России уход Visaи MasterCard, а также отключение банков от SWIFT стал причиной неудобств с онлайн-покупками и переводами денежных средств в другие страны. Но для бизнеса это стало причиной уже более серьёзных проблем. Российские компании, которые работают с иностранными клиентами, партнёрами, сотрудниками, столкнулись с проблемой с платежами в другие страны.

 

Какие ограничения на международные транзакции появились

Работу российских компаний и специалистов с иностранными подрядчиками, клиентами и партнёрами сегодня затрудняют несколько моментов:

Первый — приостановка активности MasterCard и Visa на территории России. Если карта выпущена российским банком, в России все операции выполняются в обычном режиме, но провести транзакцию на карту или счёт банка другой страныне получится. Аналогичная ситуация для MasterCard и Visa, выпущенных за рубежом: деньги в Россию не дойдут.

Второй момент — отключение российских банков от SWIFT. Это затрудняет международные транзакции и как минимум замедляет срок их совершения. Но не останавливает их. Процессы становятся невозможны, если замораживается корреспондентский счёт банка.

 

Альтернативные платежные системы

Ситуация с переводами денег осложняется приостановкой работы MasterCard и Visa: даже из неподсанкционного банка по этим системам провести транзакцию за рубеж или наоборот не выйдет. Из-за этого приходится искать альтернативы, которых не оченьмного. На данный момент россиянам доступны всего две платёжные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay.

В ближайшее время крупные банки, такие как: «Сбер», «Тинькофф» и другие,  намерены выпускать кобейджинговые карты ( карта двух платёжных систем) «Мир-UnionPay», а пока можно сделать UnionPay в одном из десяти банков или «Мир» практически в любом банке.

Система «Мир» существует с 2015 года, операции в ней проводятся только в рублях. Список стран, где обслуживаются такие карты сильно ограничен. Это Абхазия,Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь,Турция, Южная Осетия, Вьетнам. В этих странах национальные банки выпускают карты с системой «Мир», поэтому технически можно совершать на них переводы из России. «Сбер» также  упоминает, что «Мир» работает на Кипре и в ОАЭ, но речь только о приёме карт в единичных терминалах — не о выпуске.

Китайская система UnionPay в России существует с 2008 года, сегодня её обслуживают в 180 странах, но в основном — в азиатских. Она присутствует в ЕС и США, однако транзакции проходят через MasterCard и Visa и часто это присутствие формальное. Систему может поддерживать один-единственный банк на всю страну и тот не крупный.

Сервисы международных транзакций

Число сервисов, позволяющих совершатьтранзакции между Россией и другими странами, включая «недружественные», с каждым днём уменьшается. Приостановили свою работу PayPal, Paysend, Wise, а также Western Union: это то, что находится в числе самых крупных и известных сервисов.

Альтернативы есть, но зачастую меньшей географией покрытия и различными ограничениями. Плюс нужно активно отслеживать новости, потому что те сервисы, которые работают сегодня, завтра могут остановить деятельность в отношении россиян.

Отключение от SWIFT не затронуло систему Contact: он позволяет производить переводы из России в другие страны и наоборот, однако только между физлицами. Суммы не должны превышать 5 тыс. долларов в месяц.

Продолжает работать Unistream, правда, в условиях санкций количество доступных стран, куда можно отправить деньги, в нём сократилось. В основном остались Ближнее Зарубежье, а также Греция, Италия, Кипр, Сербия, Филиппины и Великобритания. Максимальная сумма перевода — 300 000 рублей.

Другой популярный сервис — «Золотая корона» (KoronaPay), работающий в России, СНГ и Европе. Переводы можно совершать на сайте и в мобильном приложении, а также в офисах: в России они находятся в точках обслуживания МТС, «Билайн», и в банках. Деньги зачисляют на карту или выдают наличными. Здесь снова проблема в том, что KoronaPay не проводит транзакции между юрлицом и физлицом: только между физлицами.

 

 

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2023

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20