онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Переезд в Сербию в 2022 году

Переезд в Сербию в 2022 году

Сербия находится на юге Европы, в центральной части Балканского полуострова. В Сербии теплый климат с жарким летом и недолгой зимой. Также в стране низкие цены и легкие правила иммиграции для жителей России.

  Проживание в Сербии многим напоминает жизнь в России. В настоящее время страна находится в стадии выхода из кризиса, уровень жизни в стране невысок. Но также это является и плюсом, условия проживания в стране вполне подходит каждому эмигранту из РФ.

 

Документы

Чтобы приехать в Сербию из России, не нужна шенгенская виза и медицинская страховка. Достаточно иметь заграничный паспорт и отрицательный ПЦР‑тест, который должен быть выдан не более чем за 48 часов до приезда, результаты нужно распечатать. Также важно, чтобы результаты были переведены на английский язык. Детям младше 13 лет тест не нужен.

Вместо ПЦР‑теста также можно предъявить сертификат о вакцинировании, но только в том случае, если прививку сделали на территории Сербии или одной из стран, с которыми республика заключила соглашение, такие как: Румыния, Венгрия, Греция, Чехия, Турция и др.

Россияне не могут находится в Сербии более 30 дней без наличия визы. Этот срок можно обнулять неограниченное количество раз, для этого нужно выехать за территорию республики и вернуться обратно. Данный процесс прозвали виза‑раном. Чаще всего выезжают в соседнюю Боснию и Герцеговину, среднее время на дорогу туда и обратно ~3 часа. Чтобы приехать в Боснию и Герцеговину и вернуться в Сербию, потребуется сделать ПЦР-анализ.

При каждом въезде в Сербию в течение суток следует получить регистрацию, так называемый «белый картон». Её в Сербии должен оформить представитель или владелец жилья, где вы рассчитываете остановиться. Также с арендодателем нужно будет отправиться в местный полицейский участок и предъявить свой загранпаспорт. Если у собственника жилья имеется профиль на портале eUprava (сербский аналог«Госуслуг»), то регистрацию можно получить удалённо. Оформлять «белый картон» нужно обязательно, так как без него Вы не сможете открыть банковский счёт, оформить страховку и воспользоваться множеством других услуг. Если Вы рассчитываете остаться в Сербии надолго и не хотите пересекать границу каждый месяц, то нужно будет получить ВНЖ (вид на жительство). 

 

 

Дорога

 

Наиболее быстрый вариант, как можно добраться из России в Сербию – перелёт на самолёте. Из Москвы и Санкт‑Петербурга есть рейсы, которые летят напрямую в столицу Сербии – Белград. Примерное время перелёта ­– 3 часа.

 

Еще один способ перелёта– долететь с пересадкой в Стамбуле. Сербия – одна из немногих Европейских стран, которая не закрыла воздушное пространство для Российской Федерации, поэтому на билеты сейчас большой спрос и с их приобретением лучше не затягивать.

 

Язык

 

Официальный язык в стране– сербский. Многим кажется, что сербский язык очень схож с русским, однако это не так. Понимать речь жителей Сербии, пользуясь лишь только интуицией, не получится. Но большинство местных хорошо знают английский язык, так что можно применять и его.

 

Местная валюта и зарплаты

 

Национальная валюта Сербии — сербский динар (RSD). Сейчас стоимость одного динара ~ 0,52 рубля.

За все товары и услуги в стране расплачиваются динарами, но зачастую в объявлениях об аренде и продаже недвижимости и автомобилей цены будут указаны в евро. Актуальный курс: 1 евро ~ 117 динаров.

Российские банковские карты VISA,Mastercard и «Мир» в Сербии не работают. Перед приездом в Сербию Вам придётся завести кобейджинговую (совместную карту двух платежных систем) UnionPay или запастись наличными. Рубли лучше не брать с собой, так как сейчас их берут не во всех обменниках или принимают по невыгодному курсу.

 

Средняя зарплата в Сербии в прошлом (2021) году составила 55 000 динар, что равняется 470 евро. Тем не менее в северной части страны и в столице зарплата выше и составляет 68 000 динар или 580 евро. Поэтому можно сделать вывод, что северный район – наиболее подходящий для жизни.

 

Жильё

 

Однокомнатную квартиру в центре Белграда можно арендовать за 80 000 –100 000 динаров (680 –850 евро) в месяц, в спальных районах есть предложения за 30 000 – 40 000 (250 – 350 евро. За коммунальные услуги придётся заплатить ещё 5000 – 7000 динаров (40–60 евро).

Также стоит обратить внимание на другие Сербские города, такие как: Нови‑Сад, Ниш и Валево. Там можно найти однокомнатную квартиру в хорошем районе за 25000 – 40000 динаров (210 –340 евро) в месяц.

 

 

 

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20