онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Переехать на ПМЖ в Италию? Легко! Советы мигрантов и реальные истории!

Переезд из России в темпераментную и солнечную Италию представляется как минимум интересной идеей. Если мониторить вопрос, окажется, что это еще и выгодно. Италия — одна из стран ЕС, с высоким уровнем развития экономики, лояльным отношением к мигрантам. Переехать сюда не так сложно, как в Канаду, например, или Великобританию.

Для справки

В Италии субтропический средиземноморский климат. В стране много живописных гор и пляжей. Из рисков — землетрясения (вследствие соединения литосферных плит) и вулканы, многие из которых все еще действующие. В их числе и самый крупный европейский вулкан Этна.

Климат Италии комфортный для проживания практически по всей территории. На юге летом жарко и сухо, зимой температура не опускается ниже 9 градусов тепла. На севере страны приятное нежаркое лето со средней температурой от 24 градусов и мягкие зимы с нулевой температурой воздуха. Именно поэтому здесь всегда есть где отдохнуть как зимой, так и летом.

Транспортное сообщение в стране на высоком уровне. Особенно это касается расположенной в северной части автомагистрали. Именно по этой магистрали проходит большая часть грузоперевозок. Между городами страны налажено железнодорожное сообщение.

Италия одна из первых стояла у истоков основания Евросоюза. Ее граждане могут передвигаться по его территории, учиться или работать по найму.

Развивать собственный бизнес в Италии тоже удобно, учитывая, что страна входит в ТОП-5 стран, адаптированных для предпринимательской деятельности. Для сравнения, Россия не входит даже в топ-80.

В Италии хорошо развита медицина, после Сингапура страна занимает второе место по состоянию здоровья своих граждан. Впрочем, средняя продолжительность жизни 83 года это лишь подтверждает.

Социальная защищенность

Все, о чем сказано выше, касается граждан Италии. Условия жизни для в стране для мигрантов не такие приятные, если переселенец не из Евросоюза. Например, если пенсия гражданина европейской страны в Италии будет такой же, ну или почти такой же, как у итальянца, то у иммигранта из страны третьего мира ее размер будет определен вкладом в специальный пенсионный фонд.

То же касается и материнского капитала. Для переселенцев его размер зависит от уровня зарплаты. Если доход менее 11 422 евро в год, то ежемесячно можно рассчитывать на 250 евро. Если доход превышает 27 тысяч евро, то ежемесячное пособие на ребенка всего 38 евро, независимо от того, второй это или третий ребенок.

Иммигрантам из РФ без итальянского гражданства российский капитал оформить несложно.

Советы тем, кто собирается в Италию на ПМЖ

Есть как минимум 20 способов переехать в Италию на ПМЖ, но почти все адаптированы под жителей ЕС. Для россиян легально переехать в солнечную страну есть всего 6 вариантов:

  • по программе воссоединения с семьей;
  • для предпринимательской деятельности;
  • для трудоустройства;
  • для обучения (сомнительный способ, так как чаще всего соискателям отказывают);
  • при наличии достаточного дохода и места регистрации в своей стране.

Кто может рассчитывать на получение вида на жительство:

  • лица, подтвердившие несудимость;
  • студенты с учебным видом на жительство;
  • беженцы в ожидании подтверждения статуса;
  • попавшие под защиту правительства граждане;
  • дипломаты.

Отказывают чаще всего по таким причинам:

  • проживание за пределами ЕС от года;
  • проживание вне Италии более 6 лет;
  • получение ПМЖ мошенническим способом;
  • двойное ПМЖ в ЕС;
  • депортация.

Поменять место жительство не только физически, но и по документам непросто. Итальянские законы предусматривают такую возможность для иностранцев, поэтому не удивительно, что по статистике 7% местных жителей не итальянцы.

Как официально трудоустроиться?

Чтобы получить разрешение на работу в Италии, нужна оформить трудовую визу. Это непросто. Рынок труда переживает кризис, без работы до 11% местного населения с высоким уровнем квалификации, 30% молодежи в поисках работы. Каждый год власти выделяют до 30 тыс. квот для иностранных мигрантов, желающих работать на территории Италии. Получить трудовую визу без квоты практически невозможно. Большая часть квот предполагает оформление на вакансии для сезонных работ.

Впрочем, исключения есть. Уехать жить в Италию навсегда можно даже, если не использовать квоты. Есть два способа это сделать:

  • перевестись из любой IT-компании в итальянский филиал;
  • получить голубую карту ЕС, которая выдается соискателям с высоким уровнем квалификации, престижным и востребованным образованием и стажем работы от 5 лет в своей сфере.

Основанием для получения голубой карты также является трудовой договор не менее чем на 12 месяцев с окладом в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Иммиграция для предпринимателей

Еще один вариант абсолютно легально переехать в Италию — подтвердить желание инвестировать в экономику страны. Получить предпринимательскую визу можно, имея подтверждение работы в составе коммандитного товарищества, при зарегистрированном ООО, индивидуальном предпринимательстве.

Предполагается, что бизнес будет основан с нуля на территории страны или куплен под ключ. Второй вариант рискованный. Бизнес могут продать с долгами и с грузом из неквалифицированных и безответственных сотрудников, увольнение которых повлечет за собой выплаты компенсаций.

Удачный вариант — развитие бизнеса в малоразвитых зонах страны и селах. Предпринимателям-альтруистам с удовольствием окажут помощь не только местные чиновники, но и представители ЕС.

Легче всего открыть визу под индивидуальную предпринимательскую деятельность. В таком случае мигрант получает право на ведение деятельности, наем сотрудников, заключение договоров, удаленную деятельность в роли фрилансера. Для фрилансеров есть обязательное условие — годовой доход от 8900 евро.

Переезд после заключения брака

Хорошо известный способ иммигрировать в страну ЕС — выйти замуж или жениться на гражданине. Чтобы заключить брак с итальянцем, нужно получить разрешение. Для этого понадобятся такие документы:

  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление о семейном положении с переводом и нотариальным заверением.

Если заявители ранее состояли в браке, нужно предоставить документ о разводе, остальным — свидетельство о браке. Подавать на ПМЖ в Италии можно после подтверждения регистрации брака.

Программа воссоединения с семьей

На воссоединение семьи могут рассчитывать только кровные родственники. Чтобы начать процедуру, нужно определить подходит ли тип ВНЖ родственника. На получение положительного ответа могут рассчитывать:

  • работающие по найму или предприниматели со стажем от года;
  • политические беженцы;
  • обладатели ВНЖ для личной безопасности;
  • проживающие в стране для обучения или по религиозному направлению;
  • обладатели ВНЖ по делам семьи;
  • долгосрочные резиденты;
  • ожидающие решения по гражданству.

На кого из членов семьи распространяется программа:

  • несовершеннолетние дети при наличии согласия второго родителя;
  • супруги;
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети;
  • родители на иждивении или с проблемами со здоровьем;
  • родители в возрасте от 65 лет.

Заявитель в Италии, планирующий запустить процесс воссоединения с семьей, должен иметь соответствующий требованиям годовой доход, медицинскую страховку, если идет речь о переезде пожилых родителей, жилье, отвечающее нормам.

Статус беженца

Запросить статус беженца могут иностранцы, преследуемые в родной стране по политическим или религиозным убеждениям, по национальному или расовому признаку, по принадлежности к той или иной социальной группе, сексуальной ориентации. Мигранту нужно доказать факт преследования и унижения его человеческого достоинства, бездействие местных властей и только после этого просить убежища.

Статус беженца дает право на постоянное проживание в Италии в течение 5 лет, после чего можно подавать заявку на получение гражданства. После получения статуса беженца, иностранец не имеет права выезжать в свою страну. Нарушающие этот запрет мигранты могут лишиться защиты страны ЕС.

Что говорят и советуют мигранты

Николай, 35 лет, разработчик: “В Италии живу меньше года, до этого сюда уехали многие мои коллеги и друзья, поэтому я тоже решился. Иммигрировал по программе для айтишников, поэтому проблем с визой не было. Что могу сказать о ситуации на рынке труда — все не очень хорошо. Многие взрослые люди до сих пор на иждивении у родителей пенсионного возраста. Сказывается влияние кризиса на экономику. С английским тут совсем плохо, мало кто знает язык, поэтому тем, кто собирается в Италию, рекомендую усиленно учить итальянский.”

Ксения, кондитер, 24 года: “Я переехала в Италию 3 года назад, после окончания кулинарного у себя в Новосибирске. Получила ВНЖ по трудоустройству с огромным трудом, но легче потом не стало. В Италии огромный конкурс почти на все вакансии, поэтому попасть на работу даже с хорошим образованием очень сложно, особенно с минимальным опытом. Из того, что нравится: климат и еда. Люди тоже приветливые и открытые, за все время здесь не сталкивалась с агрессией ни разу. Минусы есть, но и плюсов достаточно. Пока не жалею, что выбрала именно Италию.”

Виктор, предприниматель, 43 года: “Я переехал В Италию после того, как купил тут недвижимость. Давно об этом думал и наконец сумел осуществить. Бизнес в России мешал это сделать раньше, но 4 года назад я решил круто поменять жизнь. Продал бизнес и уехал в Италию, где сейчас держу небольшой ресторан в Венеции. Скажу честно, сомневался, уезжать в новую страну, строить бизнес на местных законах было немного некомфортно. Но сейчас понял, что все сделал правильно.

Предпринимателям здесь открыты все двери, масса желающих устроиться на работу, каждый старается быть лучше других. Италия теплая и приветливая, тут почти у каждого города выход к морю, нет московской суеты и спешки. Я выбрал эту страну за размеренный ритм жизни и чудесную местную кухню.”

Алина, 20 лет, студентка: Приехала в Италию по студенческой визе, хотела получить образование. Не понравилось совсем. Были сложности с оформлением визы. Само образование ниже уровнем чем у нас в Москве. Не смогла смириться с менталитетом, люди слишком активные, нарушают личные границы, шумные. Почти никто не знает английского, поэтому была вынуждена учить итальянский. Из того, что понравилось — местная кухня, только она и спасала. Но жить здесь точно не хотела бы и никому не советую, если в родстве у вас нет итальянцев.”

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20