Импортируемые из за рубежа транспортные средства, приравненные к классу тягачей, нельзя использовать на законных основаниях, если не была произведена процедура растаможивания. Процесс складывается из необходимости классифицировать технику по ТН ВЭД списку, грамотного составления бланка декларации для таможни и прочих документов, а также своевременной оплаты всех таможенных платежей.
Технически тягачи представлены колесным видом транспорта с ДВС или электрическим двигателем. Основным предназначением ТС является перевозка тралов, полуприцепов и прицепов, включая различные виды грузов и другие машины. Широкое применение в бизнесе нашли седельные тягачи, транспортирующие полуприцепы. Машины относятся к N3 категории Технического регламента, юрисдикцией которого является грузовой транспорт, способный работать с полезной нагрузкой более 12 тонн.
Широкий модельный ряд позволяет взять себе на вооружение многообразие новой и подержанной техники, разной технической оснащенности. Шоссейный транспорт обширно классифицируется и имеет серьезные отличия между собой. Все зависит от производственной компании.
Эталонными моделями в сегменте являются тягачи Scania 3-Series, производимые в Швеции. Базовая комплектация способна включать двигатели от 6 до 12 литров с номинальной мощностью от 230 до 500 л.с. Выпускаются модели как бескапотные, так и капотные. В любом случае, техника не раз доказала, что обладает великолепными аэродинамическими показателями и умеет грамотно расходовать топливо.
Не менее популярными в РФ являются модели тягачей Mercedes-Benz Actros 3346 S 6х4, Scania PRT-Range, Iveco Trakker HI-land, DAF XF, Mercedes-Benz NG, Foton Auman H5, Volvo F-Series, MAN TGX 26, Kenworth W900, Ford F-Max, DAF Trucks NV. В современных условиях определиться с подходящей моделью машины и приобрести ее за рубежом по приемлемой цене можно без особых проблем. Тягач в РФ можно привести самостоятельно, воспользоваться сервисами доставки тяжелой техники по морю или по железной дороге.
Конечно, сложности могут возникнуть в процессе растаможивания техники. Зная основы таможенного законодательства, регулярно отслеживая внутренние изменения и имея определенный опыт, можно заниматься перевозками без особых осложнений. Другой вопрос, что руководствоваться юридическими тонкостями просто нет желания. Чтобы не допустить ошибок и правильно растаможить автомобиль стоит доверить процесс профессиональной организации “ЛогистКом”, имеющей огромный успешный опыт в таможенной сфере.
Компания работает как с частными предпринимателями, так и юридическими лицами.
Примечательно! Седельные тягачи и грузовой транспорт, имеющий класс экологического стандарта ниже Евро 5, не подвергаются растаможиванию!
Произвести оформление тягача на физическое лицо нельзя! Законодательно для этого не предусмотрены условия. Последует обязательное оформление транспорта в соответствии с таможенными регламентами. Причем пакет документов потребуется как при ввозе, так и вывозе транспорта через границу.
Компания “ЛогистКом” осуществляет деятельность на территории России, оказывая услуги по ввозу необходимой заказчику специальной техники, используя для этого автотранспортные и железнодорожные развязки, а также морские пути. Выбрав любой из вариантов, клиент может не беспокоиться о дополнительных вопросах. Все необходимые документы и разрешения для тягачей успешно организуют специалисты с опытом. Благодаря практической помощи на территорию РФ ввозится тяжелая техника из европейских стран.
Заказчик, который ценит свое время, охотно привлекает наших специстов к процессу. Сложность порой возникает не в самом процессе перегона машины, а в прохождении транспорта через таможенный контроль. Инспектора нередко почти на ровном месте создают препятствия. Чтобы сократить риски и провести тягач нужной заказчику марки через границу без лишних вопросов, лучше всего привлечь опытных экспертов.
Данный вид платежей формируется на основании, какая ввозная пошлина для тягача назначена, какой размер утильсбора, какой налог на добавленную стоимость и таможенный сбор являются актуальными для модели авто. Основополагающим аспектом является стоимость тягача, формируемая непосредственно из цены и сопутствующих процессу доставки расходов. Если тягач новый, то оценка производится на основании имеющихся платежных чеков. В ситуации, если техника БУ, то устанавливается ТПП РФ. На ее основании уже и выдается таможенное заключение.
Если на борту у тягача нет системы ГЛОНАСС, то ее необходимо будет приобрести и установить. На территорию РФ тягач должен въехать уже с установленной системой безопасности. НДС на технику составляет 20%.
Пошлина на седельные тягачи формируется исходя из фактического возраста машины.
Сбор на утилизацию техники оплачивается владельцем всего один раз. Его предназначением является финансирование в будущем утилизационных мероприятий по нормативам, разработанным экологическими организациями. Базовый размер взноса на утилизацию является математическим произведением между стартовым размером ставки 15 000 руб и размером коэффициента к расчету утилизационного сбора. Выводится также соотношение к физически допустимой массы машины.
Списание утильсбора за тягачи
Таможенное законодательство определяет строгие сроки уплаты утилизационного сбора. Называют данный платеж утильсбором. Существует соответствующее Постановление РФ, регламентирующее утильсбор в отношении транспорта, ввозимого в РФ через границу. В документе отражены размеры взноса, приложен необходимый документальный перечень и указаны способы совершения платежей.
Необходимый набор мероприятий для растаможки предполагает проведение процедуры определения торговой марки техники, которая опубликована в Реестре объектов интеллектуальной собственности. Если марка имеется в перечне, то проведение растаможивания допустимо на основании разрешительного письма от правообладателя данного бренда в РФ. Новая техника обязательно подвергается данному процессу. Если машина уже с пробегом, то растаможка может пройти без подтверждения.
В целях безопасности в РФ предусмотрена “защита” от проникновения на территорию неликвидных машин. Именно поэтому все тягачи должны регламентировано соответствовать правилам ТР ТС -18/2011. Если в страну ввозится целая партия, то необходимым документом является наличие “Одобрения типа ТС”. При провозе тягача, бывшего в употреблении, необходимо иметь “Свидетельство о безопасности”. Перечисленные документы являются основанием для выдачи транспорту ПТС.
Важно, чтобы на борту перевозимых машин был установлен ГЛОНАСС. На таможне обязательно поинтересуются документальным подтверждением установленной системы. Машины, отвечающие требованиям экологических стандартов, регистрируются на более выгодных условиях (ниже таможенные платежи). В компании “ЛогистКом” всегда консультативно помогут, а также возьмутся за оформление декларации и рассчитают все необходимые затраты.
На самом деле при наличии всей необходимой документации процесс растаможивания займет всего несколько часов! Стоимость услуг по данному направлению обсуждается индивидуально.
Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская
143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а
Copyright © 2013-2024