Под категорию временного вывоза попадает перемещение товаров из зоны ТС за ее пределы. Обязательное условие — своевременное возвращение в установленные законодательством сроки. Если товары вывозятся с пометкой “временно” без нарушений правил, владелец или его представитель не платит налогов и пошлин на таможне.
На время временного вывоза за пределы ТС и помещенные под таможенную процедуру товары перестают считаться товарами ТС.
Условия по временному вывозу
Товары попадают под таможенную процедуру только, если их можно идентифицировать после окончания процедуры. Исключение — товары, которые можно заменить (действуют договора между государствами ТС).
Товары не могут быть помещены под процедуру, если:
- Это продукты питания или напитки. В список входят алкогольные напитки, полуфабрикаты, сырье и расходные материалы, в том числе, образцы, табак и изделия из него. Исключение — отдельные образцы, например, используемые для демонстрации.
- Промышленные и прочие отходы.
Товары из списка запрещенных для вывоза за пределы ТС.
Ограничения
- Товары, перемещаемые через границу ТС временно, должны оставаться в первоначальном виде без изменений. Исключение — естественный износ или расход, например, при хранении, транспортировке и эксплуатации.
- Действия, направленные на поддержание изначального вида и характеристик, не запрещены. Это может быть любой ремонт, кроме капитального. Нельзя применять в отношении товаров модернизацию. Допускаются действия в рамках технического обслуживания и прочие манипуляции, направленные на поддержание товаров в нормальном состоянии. Главное условие — идентификация на таможенной границе после возвращения товаров на территорию ТС.
Сроки временного вывоза
- Срок для вывоза товаров за пределы ТС с возвращением зависит от ряда факторов, в том числе, цели вывоза. Устанавливают срок представители таможенного органа. Основание — письменное обращение декларанта. Исключение — описано в пункте 2 этой статьи. Сроки могут быть продлены в ответ на обращение лица, перевозящего товары в соответствии со 2 и 3 пунктами этой статьи.
- Товары из отдельных групп, учитывая цели их перемещения за границы ТС, а также категории товаров, которые согласно законодательству включенных в ТС государств должны быть возвращены в обязательном порядке вывозятся в сроки без возможности их корректировки.
- Если товары временного вывоза передаются в пользование иностранному гражданину и при этом относятся к списку товаров из пункта 2, то есть, с ограниченными сроками вывоза, то они попадают под таможенную процедуру вывоза с учетом ч.2 пункта 1 статьи 243.
Завершение сроков временного вывоза
- Досрочное завершение процедуры осуществляется при помещении товаров под процедуру реимпорта.
- Действие процедуры преждевременно завершается после помещения под таможенные процедуры, переработки за пределами ТС или перемещения без идентификации на границе. Исключение — товары, которые должны быть ввезены обратно на территорию ТС без продления сроков.
- Речь идет о товарах в размере от одной партии и более.
Пошлины и сроки при временном вывозе
- Уплата пошлин производится как только товары регистрируются таможенным органом.
- Декларант освобождается от обязанности уплаты:
- На основании окончания таможенной процедуры (пункт 1, ст. 289 Кодекса).
- В случаях, описанных в п.2 ст. 80 данного Кодекса.
- При досрочном завершении таможенной процедуры (п. 1, ст. 289 Кодекса). Исключение — безвозвратная утрата в результате какой-либо силы, убыли, при транспортировке или хранении, аварии, эксплуатации. Срок уплаты — день окончания срока временного перемещения.
- Размер платежей соответствует ввозным пошлинам, которые были бы назначены в момент регистрации на территории ТО на основании декларации.
Особенности временного вывоза
- В моменты оформления товаров для временного вывоза таможенная стоимость, характеристики, ставки и курс валют, устанавливаемый в рамках законодательства включенного в ТС государства, определяются на момент регистрации и подачи декларантом декларации.
- С каждой суммы пошлин выплачиваются проценты, такие, какие были бы начислены в отношении этих товаров в случае отсрочки уплаты с момента регистрации таможенной декларации, исчисленные на основании законодательства включенных в ТС государств.