меню
онлайн запрос
Главная / Статьи / Государственная программа переселения в РФ соотечественников из-за рубежа

Государственная программа переселения в РФ соотечественников из-за рубежа

Онлайн запрос

Способствование переселению на добровольных началах в РФ соотечественников, живущих за рубежом, оказывается по данной программе, созданной по Указу Президента РФ, изданному 22.06.2006 под номером 637.

Детальные сведения о рассматриваемой Госпрограмме, по которой оказывается содействие совершаемому на добровольных началах переезду в РФ соотечественников, живущих в зарубежных странах,также возможно выяснить на таких порталах, как «Русский век» и «Соотечественники».

В частности, раздел «Переселение» портала «Русский век» охватывает информацию по интерактивной карте субъектов РФ, принимающих участие в рассматриваемой Госпрограмме. Нажав кнопку, направленную на конкретный субъект, Вы увидите открывшуюся страницу с кратким описанием данного региона, контактами его органов, занимающихся трудовыми вопросами, территориальных управлений МВД и перечни документации, необходимой для совершения тех или иных действий, получения тех или иных статусов и т. п.

Кто вправе становиться участником программы

Участниками программы вправе становиться соотечественники, живущие в зарубежных странах, в постоянном либо временном формате легально живущие в РФ либо оформившие беженский статус в РФ, прибыв в экстренном порядке массово либо оформив статус временного убежища в РФ.

Пп. 1-3 ст. 1 ФЗ от 24.05.1999 номер 99, регулирующего политику РФ относительно зарубежных соотечественников, определяют перечень критериев:

  • Понятие соотечественников охватывает граждан, которые родились в одной стране, живут или в прошлом жили в ней, объединены общим языком, единым историко-культурным наследием и традициями. В понятие соотечественников включаются и прямые потомки таких лиц.
  • Формулировка "соотечественники за границей" (далее - просто "соотечественники") обозначает лиц с гражданством РФ, постоянно живущих, однако, вне РФ.
  • Считаться соотечественниками могут также такие лица (и их потомки), которые живут вне РФ, но имеют отношение к этносам, по историческим обстоятельствам живущим в РФ, если эти лица выбрали осознанно для себя поддержку духовной, юридимческой и культурной связи с РФ, и лица, у которых в наличии восходящие прямые родственники, жившие в прошлом на территории нынешней РФ, в т. ч.:
  • лица, обладавшие гражданством СССР и ныне живущие в странах, входивших в СССР, и имеющие гражданство одной из данных стран либо не имеющие никакого гражданства вообще (апатриды);
  • мигранты, являющиеся выходцами из таких стран, как РСФСР, иные республики СССР либо РФ, с соотвествующим гражданством, обретшие гражданство зарубежной страны либо ставшие апатридами.

Ст. 3 означенного выше ФЗ содержит условия, которые позволяют признать лицо соотечественником по рассматриваемой программе:

Гражданин РФ, живущий вне России, относится к числу соотечественников на основании его гражданства. Документ, который доказывает, что он относится к соотечественникам - это, в данном случае, документ, который удостоверяет гражданство РФ.

Признание собственной принадлежности к числу соотечественников лицом, принадлежащим к категориям, указанным в п. 3 ст. 1 означенного ФЗ - это действие, обозначающее самоидентификацию такого лица. Она должна быть подкреплённой его трудовыми либо социальными действиями, направленными на обеспечение сохраненности русского языка и/или иных распространённых в РФ языков, развитие за границей русской культуры, налаживание дружеских отношений государств, являющихся территориями проживания соотечественников, с РФ, поддержку организаций, состоящих из соотечественников, и обеспечение законных интересов соотечественников, либо иными проявлениями осознанного выбора таким лицом своих ментальных связей с РФ.

Чтобы обеспечить для себя становление участником рассматриваемой программы, лицо должно удовлетворять ряду условий:

  • совершеннолетие;
  • дееспособность;
  • соответствие условиям, которые устанавливают госпрограмма и программа конкретного субъекта РФ, избранного лицом для переезда;
  • знание русского в такой степени, которой окажется достаточно для социализации в течение недолгого периода в среде, в которую планируется переезд;
  • удовлетворение условиям, выдвигающимся к лицам, что вправе получить РВП (касается исключительно соотечественников, живущих в зарубежных странах).

К членам семества участника рассматриваемой программы, которые тоже вправе переехать в РФ с ним, принадлежат:

  • жена/муж;
  • дети, включая усыновленных и тех, которые пребывают под опекой участника госпрограммы либо его попечительством;
  • дети жены/мужа, который участвует в рассматриваемой программе;
  • родители лица, участвующего в рассматриваемой программе, а равно родители его жена/мужа, в т. ч. приёмные;
  • жена/муж отца либо матери лица, ставшего участником рассматриваемой программы, а также отца либо матери его жены/мужа;
  • родные братья/сёстры лица, участвующего в госпрограмме, а равно его жены/мужа;
  • дети родного брата/сестры лица, участвующего в госпрограмме, а равно его жены/мужа, включая усыновленных/удочерённых и пребывающих под опекой участника программы рассматриваемой программы либо его попечительством;
  • деды, бабки и внуки лица, участвующего в рассматриваемой программе, а равно и его жены/мужа.

У тех членов семейства лица, участвующего в рассматриваемой программе, которым 18 и более лет, есть право на ставновление самостоятельными участниками программы.

Каждый из членов семьи при этом должен удовлетворять всем требованиям, соответствие которым даёт право на РВП в РФ (включая ситуации, когда получить РВП требуется обязательно).

Общие сведения относительно участия в Госпрограмме
Решение насчёт участия в данной программе любым лицом принимается исключительно в добровольном порядке. Таким образом, это решение может быть только осознанным выбором определённым лицом именно РФ как места для жизни, работы, обучения, реализации своих возможностей в таких областях, как труд, образование, творчество и др. .

Участие и самого лица, и членов семейства такого лица (признаваемого соотечественником) в данной программе подразумевает проведение ими в дальнейшем в избранном ими субъекте РФ:

  1. трудовой деятельности в формате работы по найму;
  2. получения образования;
  3. инвестиций, предпринимательства;
  4. аграрной деятельности, агропроизводства;
  5. индивидуального хозяйства;
  6. любой другой деятельности, которая не воспрещается законами РФ.

Соответствие тем требованиям, которые устанавливает госпрограмма, выступает в качестве основания для того, чтобы выполнить работу, направленную на выбор определённого способа переезда. Причинами для подбора конкретного способа служат личный выбор переезжающего лица и имеющиеся в субъектах РФ возможности приёма таких переезжающих лиц.

Окончательные условия и способы переезда лица с его семейством определяют программы региональных масштабов по переезду.

У участника рассматриваемой программы и его семейства, члены которого вместе осуществляют переезд на ПМЖ в РФ, есть право не платить таможенные платежи соответственно таможенным законам ТС.

Условия, на которых физлица освобождаются от таких платежей, привозя в РФ товары и транспорт для личного использования, определяет гл. 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, а также п. 6 прил. номер 3 к Решению, вынесенному Советом экономической комиссии ЕАЭС от 20.12.2017 номер 107, которое регулирует некоторые вопросы, имеющие отношение к товарам личного потрбеления. Соответственно вышеуказанным документам такая льгота обоснована рядом факторов:

Покупка движимых товаров личного потребюления до даты оформления свидетельства, удостоверяющего участие лица в госпрограмме (таможенный орган, определяя день оформления данного свидетельства, принимает день постановки в бланке этого свидетельства отметки, которые были поставлены при регистрации в отделении МВД РФ). Средства транспорта (автомобиль, мототранспортное средство либо прицеп) должно быть собственностью переселенца, а также быть документально на него зарегистрированным в стране его предыдущего проживания на протяжении минимум 1 года до дня переселения на ПМЖ.
Срок, на протяжении которого вещи личного потребления, включая транспорт, необходимо ввезти в РФ с территории государства предыдущего проживания (максимум - 18 месяцев с дня приезда на ПМЖ в РФ).
По отношению к транспорту, который освобождается от таможенного платежа, есть ограничения по количеству - лицо, переселяющееся на ПМЖ со льготными основаниями, имеет право на провоз только 1 автомобиля, 1 средства мототранспорта и 1 прицепа.

Налоговое законодательство РФ также предусматривает налоговую льготу для таких переселенцев - каждый участник госпрограммы и каждый член его семьи, переселяющийся вместе с ним, может использовать льготную ставку в 13% на доходы, которые он получает от труда, на протяжении 1-го полугодового отрезка времени при его проживании в РФ.
Иностранец либо апатрид, который участвует в госпрограмме, а также члены такого лица, которые переселяются с ним вместе в РФ, наделены правом на ведение в РФ трудовой деятельности, не получая для неё патент либо разрешение. У работодателя такого лица есть освобождение от необходимости иметь специальное разрешение на наём иностранных сотрудников.
Также участник госпрограммы вправе получить в льготном порядке РВП (для его получения такому лицу не требуется квота, которую утверждает Правительство РФ, а также не требуется предоставить документ, который доказывает познания в русском языке, законах РФ и её истории), а равно ВНЖ и гражданство РФ (для данной категории лиц предусмотрена упрощённая последовательность обретения данных правовых статусов согласно законам РФ).
Ещё для участника такой программы предусмотрено право на обретение в личное пользование на безвозмездной основе участка земли, если такое лицо переселяется в субъект РФ, относящийся к Дальневосточному округу.
Кроме итого, участник госпрограммы вправе получить некоторые гарантии от государства РФ, которое в ряде моментов обязано оказывать поддержку ему. Конкретные меры поддержки определяются выбранной территорией переселения и включают:
возмещение переселенцу из бюджетных средств его трат на передвижение к локации планируемого проживания; возмещение его трат на госпошлину за обретение документации, которая гарантирует нужный юридический статус переселяющегося в РФ;
поддержку от государства в форме пособия, которое можно израсходовать на организацию своей жизни в новой локации проживания;
ежемесячное пособие на случай отсутствия дохода;
жилищную субсидию; она представляет собой выплату социального назначения, предоставляемую участнику рассматриваемой программы и членам его семейства, для покупки либо возведения ими жилища; её документальным оформлением служит соответствующий сертификат.
Получить последнюю из перечисленных выплат (субсидию) вправе сугубо те участники расматриваемой программы и их семьи, которые переехали на территории из определённого списка, расценённые российскими властями как приоритетные в плане их заселения.

Прочие гарантии, такие, как поддержка социального характера, способствование в трудоустройстве, предоставление переселяющемуся и его семейству нужного им жилища совершаются по региональным программам переезда. Каждый субъект РФ вправе субсидировать жилищные траты участников рассматриваемой программы и предусмотреть в своей программе, имеющей региональные масштабы, дополнительные меры, которые могли бы помочь обустроиться в новой локации участникам рассматриваемой программы и их семьям, и наладить им свою жизнедеятельность. К таким мерам дополнительного характера могут относиться соцподдержка, медобслуживание, образование, устройство на работу, также сюда входит поддержка в ведении малого и среднего предпринимательства, включая основание сельского (фермерского) хозяйства.

Более того, субъектами РФ может использоваться в отношении лиц, проходящих по рассматриваемой программе, и их семейств, предусмотренный законами РФ механизм целевого приёма на обучение, которое станет осуществляться за счёт локального бюджета конкретного субъекта по программам получения в/о, учитывая специальности и направления подготовки, наиболее востребованные отрасли экономики избранного таким лицом для переезда субъекта РФ.

Помимо вышеозначенного, у участников рассматриваемой программы с их семействами имеется ещё ряд прав:

обретение образования разных уровней - дошкольный, начальный базовый, средний, средний профессиональный, высший, дополнительный профессиональный;
получение медобслуживания по программам оказания государством бесплатных услуг медицинского характера по закону;
предоставление мест в органах соцобслуживания граждан и предоставления других услуг по российским законам, направленным на регуляцию соцобслуживания;
получение услуг в отрасли помощи в трудовой занятости, которые заключаются в способствовании нахождению подходящего рабочего места и налаживании профориентации лиц, желающих выбрать определённое трудовое направление (профессию) - т. е. услуг по трудоустройству, участие в ярмарках вакансий, среди которых могут быть места с предварительным обучением, а также получение полных сведений по характеристкам рынка труда в избранном субъекте РФ для переезда по законам РФ.
Для соответствия непременным для участия в рассматриваемой программе критериям от переселяющегося лица потребуется предоставление набора документации и прочих материалов, которые предоставляют информацию о заявителе, его профессиональную характеристику, данные о его умениях. Также одобренные характеристики заявителя служат основанием к проведению дальнейшей работы по вопросам участия такого соотечественника с членами его семейства в Госпрограмме. Однако в ситуации, когда такой соотечественник по какой-то причине предоставил недостоверные данные, он и его семейство могут столкнуться с отказом относительно участия в рассматриваемой программе.

Если лицо одобрено как участник вышеуказанной программы, ему выдаётся документ по образцу, утервждённому Правительством. Такой участник с его семейством, состоящим из граждан зарубежной страны либо являющихся апатридами, вправе получить в приоритетной последовательности РВП, ВНЖ и гражданство РФ.

Порядок подачи и перечень документации
Нанести визит в генеральное консульство РФ в г. Франкфурте-на-Майне по вопросам переезда соотечественников возможно исключительно при условии предварительной записи в рабочий день. В выходные дни приём не ведётся, равно как и в дни значительных праздников (по российскому календарю). Приём возможен утром - с 9 до 12. Также возможно отправлять обращения, содержащие просьбу о предоставлении права участвовать в рассматриваемой программе, на spravkafrankfurt@mid.ru

Подача любой документации, которая касается участия в рассматриваемой программе, должна непеременно совершаться в личном порядке потенциально участвующим (и стремящимся участвовать) в означенной программе лицом.

Набор документации, который должен предоставить заявитель на участие в рассматриваемой программе, состоит из следующих видов бумаг:

Анкеты. Её потребуется заполнить предельно разборчиво. Допускается это сделать вручную либо посредством использования качественных технических устройств. Заполнение допустимо исключительно по-русски.
Документации, которая удостоверяют личность заявителя, его гражданство, сведения о его рождении и адресе пребывания.
Ксерокопий документации, доказывающей образование, профподготовку, рабочий стаж либо отсутствие такого стажа к моменту подачи, а также наличие учёной степени и данные, которые характеризуют личность лица, подающего документы, и лиц из его семейства, переезжающих с ним, и данные по их профессиональным навыкам.
Иной документации, содержащей точные сведения относительно представленных анкетных данных - к примеру, свидетельство о рождении).
2-х фото заявителя. Могут быть цветными и чёрно-белыми, размер - обязательно 3,5 на 4,5 см, должны содержать предельно отчётливое лицевое изображение, исключительно анфас, при этом головной убор недопустим.
Документация на иных, помимо русского, языках, представляется непременно в переводе. Разумеется, нужен именно нотарильный перевод, т. е. засвидетельствованный предварительно нотариусом генконсульства либо же российским нотариусом.

Не будет принято заявление в случае, когда заявитель (иностранец либо апатрид) подаёт в качестве удостоверящего свою личность документа такой документ, который был выдан на основании его работы (к примеру, паспорт мореплавателя).

Если отсутствуют препятствия к становлению участником рассматриваемой программы, ему оформляют свидетельство, предоставляемое не позже 60-и дней с даты предоставления им заявки на участие с приложенной к ней оформленной определённым способом документацией. Такое свидетельство должно подписать лицо, возглавляющее соответствующий российский орган, дислоцирующийся вне РФ, и вручить участвующему в рассматриваемой программе лицу непосредственно в руки.

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Политика обработки данных

Copyright © 2013-2023

Документы

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20