онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Процедура вывоза культурных ценностей, к которым не применяется разрешительный порядок

Законом РФ не запрещено вывозить предметы из категории культурных ценностей, не попадающих в список, в отношении которого действует разрешительный порядок, если они вывозятся с целью личного пользования физлицами.

Назначение и проведение экспертизы в отношении таких предметов — прерогатива заявителя, физического лица. Результаты экспертизы позволяют получить экспертное заключение о принадлежности товаров к категории, указанной выше. Проводят экспертизу аттестованные в МК РФ эксперты, чьи данные внесены в Реестр экспертов по вопросам культурных ценностей. 

Опять же, по требованию заявителя представителями МК РФ будет выдано Уведомление о принадлежности предметов к вышеупомянутой группе, в отношении которых не действует разрешительный порядок при вывозе. 

Чтобы получить описанное выше Уведомление, нужно обратиться в отдел МК по месту проживания, написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие факт наличия с описанием предметов. Список документов может быть предоставлен в стандартном письменном или электронном виде, в том числе, заверенный электронной подписью. 

В списке документов, прикрепленных к заявлению, значатся:

  • копии личных, удостоверяющих личность документов;
  • заключение экспертов о том, что предметы не входят в список ценностей, в отношении которых действует особый порядок;
  • описание предметов в виде списка (2 экземпляра);
  • фото предметов цветные (2 экземпляра).

С момента подачи заявления и списка документов до получения Уведомления проходит не более 5 рабочих дней. Размер госпошлины составляет 3 тысячи рублей. 

Особенности:

  1. Если предметы из вышеописанной категории были доставлены на территорию РФ временно, то и для вывоза их не понадобится специальное Заключение, вместо него достаточно будет заполнить и предоставить стандартного образца таможенную декларацию пассажира с описанием признаков идентификации предметов. 
  2. Если декларация не была оформлена во время завоза предметов на территорию, вывезти их получится только на основании вышеупомянутого Заключения, полученного в МК РФ по месту жительства или как альтернативы — Уведомления этого же органа о том, что такое Заключение не обязательно.
  3. Если физическое лицо вывозит оружие из категории культурных ценностей, но не из группы антиквариата для личного использования, значит дополнительно понадобится предъявить на границе заключение Росгвардии. 
  4. Если вывозятся особенные предметы, ввезенные до этого с соблюдением всех правил, физическое лицо должно предъявить Заключение экспертов, полученное для ввоза, а также копию декларации пассажира, указывающую на законность ранее проведенной процедуры. 
  5. Вывозить предметы из категории наград могут только владельцы физические лица с предъявлением подтверждающих факт награждения и право носить награды (удостоверения, дипломы) документов. В отношении государственных наград действует другое правило. Допускается из вывоз супругами, которым они были переданы на хранение, а также кровными родственниками, которые выезжают в другие страны для постоянного проживания и могут предъявить Заключение на вывоз. Последнее выдается на основании удостоверений к награде и свидетельства о смерти кровного родственника и владельца, а также подтверждающие кровную связь документы. 
  6. Если вывозятся предметы, которые числятся в базе розыска, то вывоз допускается только с целью возврата их владельцу на законных основаниях. 

Экспертиза культурных ценностей

Требования для проведения экспертизы установлены статьей 11.2 Закона РФ №4804-1.

Экспертизу назначают и проводят для того, чтобы: 

  • определить принадлежность предметов к вышеописанной категории;
  • определить принадлежность к категории, имеющей особое значение;
  • определить состояние и оригинальность предметов, если они вывозятся без обязательства ввоза в дальнейшем, либо ввозимых на территорию РФ после временного пребывания за границей;
  • определить относятся ли предметы к категории ценностей, в отношении которых действует разрешительный порядок. 

Экспертиза назначается и проводится на основании заявления физического или юридического лица, а также на основании обращения уполномоченного представителя таможенного или правоохранительного органа.

Неизменно экспертиза назначается в случаях:

  1. Перевозки движимых предметов, которые попадают под список, в отношении которого действует разрешительный порядок (Р. 2.20, РК №30).
  2. Перевозки предметов, перечисленных в статье 35.1 Закона РФ № 4804-1, ввозимых после временного пребывания на территории иностранного государства:
  • предметы из категории особенно значимых;
  • предметы-экспонаты государственных и городских музеев, библиотек и архивов, прочих муниципальных организаций, ответственных за хранение ценностей;
  • предметы, официально являющиеся частью Архивного государственного или Музейного фонда, библиотечного фонда, образцами частной коллекции;
  • предметы археологических исследований. 

С 3 декабря прошлого года к перечню была добавлена категория предметов, которые нуждаются в обязательной экспертной оценке, — музыкальные инструменты, в том числе, смычки с оформлением сопровождающей документации. 

Экспертиза проводится по согласию сторон с привлечением к процессу экспертов по вопросам культурных ценностей с действующей аттестацией в МК РФ и состоящих в Реестреэкспертов РФ. 

Результатом проведения экспертизы неизменно становится заключение экспертов. Документ составляется в трех экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю, второй хранится у эксперта в течение года, третий отправляется в отдел Министерства культуры в срок до 3-х рабочих дней после составления. 

Форма заключения утверждена Приказом МК РФ №205. Процедура проведения и критерии оценивания предметов согласуются с Правительством РФ. 

На сегодняшний момент действует Временный алгоритм оформления документации при перевозке предметов из вышеупомянутой категории, утвержденный МК РФ. 
Экспертиза проводится в срок до 15 календарных дней с возможным продлением срока в 2 раза.

 

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20