онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Основные положения по ввозу культурных ценностей

Законом РФ не запрещено перевозить через таможенную границу все, что относится к категории культурных ценностей, если это предназначено для использования физическими лицами в личных целях. 

В случаях, когда планируется перевозка предметов (в том числе временная) представителями стран, которые не являются членами таможенного союза, основополагающими являются положения законодательства страны №4804-1. 

Алгоритм перевозки предметов из категории культурных ценностей между странами ЕАЭС, а также список ценностей, подпадающих под разрешительный алгоритм, в обязательном порядке определяется в соответствии с правом ЕАЭС. 

На сегодняшний день межправительственное соглашение остается все еще не подписанным. Поэтому до того, как оно вступит в силу и порядок перевозки культурных ценностей начнет действовать, между странами ЕАЭС установлен упрощенный разрешительный режим, ничем не отличающийся от порядка в других странах. 

Основные определения
Культурные ценности — это подлежащие перевозке материальные предметы. Основополагающим является их значение для культурного развития человечества, но не время создания. Под эту категорию попадают предметы научного, художественного и исторического значения. 

Культурные ценности с пометкой “особенного значения” — это материальные предметы, которые помимо основной принадлежности к культурным достояниям имеют особенное научное, культурное или историческое значение. Подобные оценки получают ценности по факту определенного соответствия установленным законодательством страны критериям. 

На сегодняшний день Правительство не приняло этот акт, поэтому действуют временный порядок и критерии, согласно которым выделяют культурные ценности особого назначения. В список попадают такие категории предметов:

  1. Связанные с жизнью, творчеством, профессиональной деятельностью известных личностей, которые внесли вклад в развитие отечественной культуры, науки, литературы, политики. В этой же категории все, что связано с жизнью национальных героев и знаменитых государственных деятелей. 
  2. Отдельные части и целые предметы, найденные в результате археологических работ.
  3. Автотранспорт и художественные ценности 1917 года выпуска и ранее.
  4. Музыкальные редкие и старинные инструменты (год создания до 1900), документы из архивов, древние рукописи, коллекционные предметы из категории военной экипировки, техника, редкие издания газет и журналов, почтовые марки или блоки редких видов, налоговые марки, конверты с маркированием.
  5. Старинное холодное оружие, датированное 1900 годом и ранее, антиквариатные предметы из этой сферы. 
  6. Редкие образцы из сферы палеонтологии, указывающие на особенности жизни и развития животных, имеющих значение для развития науки. 

Экспертизой предметов культурного достояния называют ряд операций, направленных на исследование предметов экспертами в этой области с обязательной аттестацией Министерством культуры в установленном Правительством страны порядке, в том числе, для подтверждения принадлежности предметов к вышеупомянутой категории. 

Министерство культуры Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, прерогатива которого — изучение вопросов и работа с предметами, представляющими ценность для культуры и искусства. 

 

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20