Многие стремятся в Болгарию, привлеченные достаточно высоким уровнем жизни, красивыми видами и архитектурой. Славится страна своей национальной кухней, доброжелательностью местных жителей. Имеется право проживания по ВНЖ до одного года, но потом можно продлевать данный период.
Обозначим несколько позитивных моментов, которые отмечают иммигранты.
- Реализуется недвижимость по довольно доступной цене. Можно выгодно арендовать квартиру или дом.
- Оптимальные условия для людей пенсионного возраста, которые хотят переехать именно в европейскую страну.
- Есть возможность получить гражданство после пяти лет проживания. А гражданство Болгарии уже открывает двери во все страны ЕС: там можно будет трудиться, проживать на законных основаниях.
- В Болгарии большое количество курортов. Там можно не просто отдохнуть, но и существенно укрепить здоровье, улучшить общее состояние организма.
- Уровень болгарского образования считается достойным, а диплом этой страны признается в любом государстве Евросоюза.
В стране работают бесплатные школы и детские сады, поэтому вариант становится оптимальным для семей с детьми.
Основания для получения ВНЖ
Рассмотрим несколько наиболее актуальных оснований для получения вида на жительство именно в Болгарии.
- Открытие собственного бизнеса. Подойдет только тем, кто готов остаться надолго, серьезно и вдумчиво развивать свое дело. Понадобится нанять на работу минимум десять местных граждан. Конечно, будет много забот с выплатой взносов, заработных плат, а также налогов, большой объем документооборота.
- Брак. Можно заключить его не только с гражданином страны, но и с обладателем ПМЖ или ВНЖ. Для получения вида на жительство каждого варианта будет достаточно.
- Обеспеченный пенсионер. Программа сравнительно лояльная. Необходимо уже получить право на пенсионные выплаты. Это может быть инвалидность, пенсия по выслуге и по старости. Кроме того, в банке Болгарии должен быть счет на 220 тысяч рублей. Подтверждают, что имеется жилье и оформлена медицинская страховка.
- Инвестирование. Здесь финансовые требования существенно масштабнее, поэтому вариант подойдет далеко не всем. Можно вложить деньги в развитие отдельных регионов: минимальная планка – 10 миллионов рублей, пять рабочих мест. Минимум инвестирования в недвижимость составляет 24 миллиона рублей.
- Регистрация торгового представительства иностранной компании. Важно подтвердить, что были уплачены налоги, компания должна существовать минимум два года. ИП не подойдет. Хороший вариант – найти для себя место в уже существующем представительстве, воспользовавшись надежными контактами.
Обязательно продумайте, как будете перевозить личные вещи. Логистические цепочки практически не поменялись, несмотря на санкции. А грузоперевозки в Болгарию компания Логистком возьмет на себя.
Безусловно, потребуется особое внимание уделить и перечню документов. Нужно оформить подтверждение проживания на территории Болгарии, сделать страховку и заполнит анкету. На банковском счету должны быть деньги (эти параметры надо уточнять в соответствии с видом ВНЖ). Обязательно понадобится и справка об отсутствии судимости. Выплачивается государственная пошлина.