онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Все о переезде на Кипр для ПМЖ. Отзывы иммигрантов из России. Преимущества и недостатки жизни на Кипре

Кипр привлекает прежде всего пляжами, великолепными живописными пейзажами и приятным средиземноморским климатом. Из России сюда едут с целью кардинально поменять жизнь, забыть о пробках и наконец-то научиться жить в комфортном для себя ритме круглый год. По сравнению с другими странами, Кипр к желающим стать его жителями, а со временем и гражданами особенно терпелив и лоялен, соответственно и число жаждущих уехать сюда на ПМЖ увеличивается с каждым годом.

Хорошее и не очень о Кипре

Южный и северный Кипр не могут прийти к компромиссу более полувека. Причина очевидна — Греция не признает, что северная часть собственность Турции, впрочем, как и весь мир. Сама Турция не сдает позиции, поэтому остров условно разделен на две части и даже аэропорт на севере принимает только турецкие рейсы, международное сообщение не налажено.

В южной части Кипра, той что относится к Греции, работают международные аэропорты в Пафосе и Ларнаке. Каждый год сюда прилетают миллионы туристов со всего мира, многие загораются идеей остаться жить на острове навсегда.

Россияне переезжают на Кипр на ПМЖ, имея для этого веские основания. У каждого они свои, но если выделить основные, получится, что почти все заинтересованы:

  1. Исполнить мечту жить на живописном острове. Кипр — как раз то место, где хочется себя представлять в отпуске. Это уютные городки с прибрежными зонами, богатая природа, круглогодичный комфорт с теплыми днями и ночами. С Кипра не хочется улетать и это одна из причин рассмотреть его как место для постоянного проживания.
  2. Высокий уровень жизни. На Кипре он на порядок выше чем в России и ряде европейских стран не только в туристических зонах. Почти все жители острова живут в достатке даже в глухих селах. Сельские жители занимаются фермерством, у всех собственные благоустроенные дома и хорошие машины. Это показатель высокого уровня жизни и среднего дохода в этой части острова. Для местных жителей норма дом с бассейном, тогда как для большинства россиян это все еще недоступная роскошь.
  3. Мягкий климат. Зимой на Кипре тепло, а летом достаточно жарко. Субтропический средиземноморский климат комфортный для проживания. Считается, что на острове слабо развиваются инфекции именно из-за климата.
  4. Качество дорог. На острове идеальные дороги: ровные, со свежей разметкой, катафотами не только в туристических городах, но и между селами. Попасть в ДТП тут очень сложно, так как помимо указателей и светоотражающей разметки почти все перекрестки заменили кольцами для кругового движения.
  5. Цены на машины. На Кипре купить хорошую машину может себе позволить каждый. Цены на авто ниже чем в РФ, при этом отлично развит вторичный рынок с выгодными предложениями.
  6. Живописность местности. На острове красиво в любое время года и дня. Здесь удивительные закаты и рассветы, могучие горы, которые по факту и разделяют остров на две части. В греческой части всегда безветренно и солнечно, потому что горы защищают остров от ветра и перепадов температур.
  7. Налоги. На Кипре с этим просто и понятно, поэтому именно здесь многие решаются регистрировать бизнес.
  8. Продукты питания. В супермаркетах огромный выбор продуктов, найти можно товары из кухни любой страны мира, в том числе, России. Местные фрукты, мясо, овощи качественные и недорогие.
  9. Образование. Дети могут учиться в школах и ходить в детские сады на русском или английском языках.
  10. Безопасность. Уровень преступности на Кипре настолько низкий, что остров входит в число самых безопасных в мире. Здесь можно жить без страха за жизнь и здоровье, поэтому россиянам переезд на ПМЖ именно сюда кажется особенно приятным и правильным.

На что обратить внимание:

  1. Медстраховка. На Кипре свой подход к медицинскому страхованию. По правилам, любые расходы на лечение нужно оплачивать самостоятельно и только после того, как страховая примет решение о возмещении, они будут компенсированы.
  2. Платные медицинские услуги. Почти все врачи принимают в частных клиниках.
  3. Погода. Между теплыми и приятными днями бывают песчаные бури, навеянные с Африки. Каждая буря — риск для здоровых людей и прямая угроза для тех, кто страдает астмой.

А вот отношение местных к русским очевидное преимущество. На острове любят туристов и всех, кто решил переехать сюда на ПМЖ и России, это важно, так как от отношения киприотов зависит личный комфорт приезжих.

Айтишники из России приезжают на Кипр, чтобы организовать собственные компании, киприоты получают новые возможности для работы со стабильно высоким заработком, поэтому многие даже учат русский язык.

Как переехать на Кипр на ПМЖ

Есть несколько официальных способов переезда на остров для постоянного проживания:

Трудоустройство

На Кипре непросто найти работу даже местным, не говоря о иностранцах. По местному закону многим компаниям не разрешается трудоустраивать иностранцев. Осложняет поиски и конкуренция с местными жителями.

Рабочую визу не нужно получать самостоятельно, этим занимается работодатель. Получить работу на острове россиянам и жителям других стран не членов ЕС можно только в одном случае, если специальность редкая и местные жители не удовлетворяют требованиям. Опытным специалистам высокого уровня квалификации открыта дорога почти в любую страну мира и Кипр не исключение.

Рабочая виза действует год, но чтобы ее получить помимо предоставления ходатайства работодателя нужно сдать тест на владение английским языком. Средняя зарплата на острове греческой стороны — от 800 до 2500 евро. В северной части острова заработки ниже, как и уровень жизни в целом.

Иммиграция бизнесменов

Получить гражданство в турецкой части острова нельзя, так как она все еще остается непризнанной. Но открыть свой бизнес можно, никаких препятствий для этого нет, например, с турком, проживающем на Кипре. Для этого составляется договор с пунктом о делении прибыли. В этом случае часть дохода получает партнер, взамен ему присваивается статус совладельца.

Если открывать дело без участия киприота, то нужно быть готовыми инвестировать не менее 100 тысяч евро. Зато такого вклада в экономику государства достаточно, чтобы подавать запрос на получение бизнес-визы, подтверждающей статус инвестора.

Переезд для обучения

Получить студенческую визу для обучения на Кипре не проблема. Государство выдает долгосрочные студенческие визы намного чаще и активнее остальных стран, при этом документы можно подавать удаленно, одобряют почти всем.

Список документов для студенческой визы:

  • копии всех страниц паспортов;
  • документ об окончании школы, колледжа, ВУЗа;
  • два фото 3,5х4,5 см;
  • выписка со счета из банка;
  • письмо спонсора, если на счету в банке недостаточно средств;
  • согласие родителей, если виза выдается несовершеннолетнему.

Документы нужно перевести на английский, заверить у нотариуса и повторно в посольстве Кипра. Пакет отправляется в учебное заведение, после чего уже администрацией университета отправляется в посольство для рассмотрения.

Для переезда на Кипр, будущему студенту нужно получить провизу, а также заполнить анкету на официальном сайте. Визу ставят в паспорт после прилета.

Почти все университеты острова имеют аккредитацию в ЕС и США. Выпускники могут продолжить обучение в Европе или Америке, либо трудоустроиться. Чтобы сократить расходы на обучение, можно подобрать стипендиальную программу с покрытием расходов до 50% в год.

В государстве работают как частные, так и государственные университеты, иностранцы обучаются на английском языке. По окончанию курса обучения можно получить степень бакалавра, магистра или докторантуры.

Программа воссоединения семьи

На Кипре, как и везде строго следят за фиктивными браками, поэтому подобные случаи здесь скорее исключение. Миграционные службы строго проверяют брачные союзы с иностранцами. При отсутствии доказательств совместного проживания и быта иностранца депортируют с острова. По статистике, 9 браков из 10 местных с иностранными гражданами распадаются, поэтому для получения права остаться на острове в легальном статусе нужно прожить в браке не менее трех лет.

Переезд на Кипр для воссоединения с семьей — легальный и достаточно простой способ получить ВНЖ. Россияне могут иммигрировать на остров для воссоединения с родителями, с детьми до 28 лет, с супругами.

Иммиграция через покупку недвижимости

Один из самых привлекательных способов переезда и ПМЖ на Кипре для россиян — через покупку недвижимости. По местным законам получить гражданство могут все владельцы квадратных метров на острове не через 5-10 лет как в других странах, а уже через несколько месяцев, причем для этого не обязательно отказываться от российского гражданства.

Недвижимость должна быть в собственности не менее трех лет, по истечению этого срока можно продать коммерческую часть и оставить только жилую. Начальная стоимость недвижимости для ходатайства на получение гражданства — 500 тыс. евро. На получение гражданства могут рассчитывать и родители покупателя, но при условии, что тоже купят жилье на такую сумму.

Виза категории F

Эту визу могут получить граждане стран третьего мира с достаточным уровнем дохода. Виза практически не ограничивает в правах за исключением права на работу. Она дает возможность пребывания на острове неограниченное время с полной свободой передвижения по ЕС.

Основанием для одобрения заявки на визу станет годовой доход не менее 9600 евро, плюс еще по 4000 на каждого из членов семьи. В отдельных случаях миграционная служба запросит подтверждение доходов.

Статус беженца

Кипр тоже принимает беженцев, поэтому желающие получить убежище на острове должны при пересечении границы заполнить бланк с прошением. Следующим шагом станет сбор документов для миграционной службы с обязательным указанием и подтверждением причины запроса статуса беженца. Служба рассматривает прошение и если признает доказательства убедительными, присваивает статус. Иностранцу на острове такой статус дает право на работу в области земледелия и сельского хозяйства с запретом на посещение родины и турецкой части острова.

Чтобы в период рассмотрения заявления и документов иностранца не депортировали, ему нужно регулярно отмечаться в полиции или иммиграционной службе.

Как проходит процесс иммиграции для россиян

Все начинается с провизы. Ее можно оформить онлайн на официальном сайте. Для этого достаточно заполнить заявление и отправить его на электронный адрес миграционной службы. Провиза будет выслана в течение суток.

Что это дает? Провиза допускает прибытие на Кипр из России на срок до 90 дней. Греческая сторона острова не входит в зону Шенгена, несмотря на статус члена ЕС, поэтому и шенгенская виза для прилета сюда не подходит.

Для прилета в турецкую часть острова из Турции виза не потребуется.

Важно! Пограничники северной части острова не ставят штампы приезжим, данные о них просто заносят в базу. Это значит, что при пересечении греческой половины могут возникнуть проблемы.

Следующий шаг — выбор программы для оформления ВНЖ и подготовка документов для миграционных служб. Чтобы ходатайствовать о получении ПМЖ, нужно прожить в стране не менее 5 лет. Еще через 2 года можно запрашивать гражданство Кипра. Сократят этот срок покупка недвижимости и вступление в брак с гражданином государства.

Документы для миграционных служб готовятся исходя из выбранной программы для иммиграции. Неизменными остаются основные из них:

  • заявление;
  • копии паспортов;
  • мед страховка;
  • подтверждающие факт брака документы;
  • свидетельство о рождении;
  • 4 фото размером 3,5х4,5 см;
  • справка о несудимости;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка о доходах за год (минимум 30 тысяч на каждого заявителя);
  • подтверждение основания получения ВНЖ.

Чтобы получить гражданство, нужно собрать такие документы:

  • 2 фото стандартных размеров;
  • копии паспортов;
  • заявление с подписями трех гарантов и нотариальным заверением;
  • почтовые марки для обратных писем на сумму 8,54 евро;
  • копию имеющегося ВНЖ;
  • доказательство проживания на острове в течение последних 7 лет.

В отдельном порядке могут быть затребованы дополнительные документы, например, справка с места работы, диплом об окончании ВУЗа на острове. Размер госпошлины при подаче заявления на гражданство — 500 евро.

Причины отказа

Отказы в получении гражданства Кипра тоже возможны и практикуются. Как правило, причинами могут стать:

  • все еще действующая судимость в любой другой стране мира;
  • недостаток документов в собранном пакете;
  • подделка фактов или документов;
  • въезд на территорию государства через северную часть из Турции;
  • опасные для окружающих заболевания;
  • недостаточный уровень дохода;
  • нарушение законов на территории острова в период проживания.

Цены и расходы на острове

На Кипре можно покупать экологически чистые овощи и фрукты в любое время года по достаточно низким ценам. Все остальные продукты стоят дороже чем в России. Ниже примерный список цена на основные товары:

  • овощи и фрукты — до 0,5 евро за килограмм;
  • молоко — 1,4-1,5 литр;
  • яйца — от 3,5 евро за 10 штук;
  • йогурт — от 0,7 евро за упаковку и до 3 евро за килограмм;
  • растворимый кофе — 3,4 евро за упаковку в 200 г;
  • чай — 1,6 евро за упаковку в 200 г;
  • сахар — 0,6 евро за килограмм;
  • паста — 1 евро за упаковку;
  • рис — 1,9 евро за упаковку;
  • гречка — 3,5 евро за упаковку;
  • рыба свежая — от 6 евро за килограмм;
  • морепродукты — от 13 евро за килограмм;
  • свежее мясо — от 6 евро за килограмм;
  • птица — 2,7 и выше евро за килограмм;
  • хлеб — 1,6 за упаковку.

Расходы на транспорт

На острове можно без проблем передвигаться исключительно на автобусах, либо такси. Трансфер до аэропортов и обратно выгоднее всего заказывать в службах аэротакси.

Цена автобусного билета зависит от его типа. Если это разовый проезд, то цена дешевле. Проездные билеты на месяц, неделю или день стоят дороже, но также зависят от маршрута и срока действия. В среднем цена от 1,5 за поездку до 63 за недельный проездной. Детям дошкольникам проезд бесплатный.

Стоимость билета на аэротакси — от 8 до 15 евро, детского — в пределах 5 евро. Индивидуальный трансфер — не менее 50 евро, в услугу входит встреча в аэропорту с табличкой и помощь с багажом. Столько же обойдется и поездка на такси.

Коммунальные платежи

Коммунальные расходы высокие, причем речь идет не только о ценах на электричество. Дорогие на Кипре мобильная связь и интернет. Газ дешевле, потому что здесь его добывают. Воду считают по счетчикам, дополнительно платят абонентскую плату. В среднем семья из трех-четырех человек в обычной небольшой квартире за воду платит около 30 евро.

Электроэнергия вырабатывается станциями на мазуте, отсюда высокие тарифы. Одна семья в месяц платит от 100 до 150 евро. А вот на отоплении жители острова экономят, так как потребность в нем здесь появляется всего 1-2 месяца в году. Летом активно пользуются кондиционерами из-за жары, зимой включают обогрев. В год набегает примерно 1500 евро. Интернет и мобильная связь в месяц — не более 50 евро.

Уборка мусора на острове тоже платная, но стоит недорого — 100 евро в год. Жильцы домов дополнительно скидываются на услуги чистильщика бассейна, садовника, оплачивают счета за свет в местах общего пользования.

Особенности переезда с детьми

Остров привлекает родителей не только климатом и пейзажами, но и экологией. Почти у всех пляжей награда голубой флаг, здесь чистый воздух без промышленных отходов, идеальные условия для отдыха у моря, в горах или лесу.

Киприоты обожают детей, причем как своих, так и иностранцев. К ним здесь особое дружелюбное отношение, нет ни малейших признаков агрессии или негатива. Для детей атмосфера покоя и дружелюбия на фоне ситуации с экологией — залог счастливого детства, физического и психоэмоционального здоровья.

Переезд на Кипр для пенсионеров

Пенсионеры тоже могут поменять место жительства, если докажут достаточный уровень дохода в рамках программы по воссоединению семьи или по визе типа F. Достаточным считается доход в 1 тысячу евро в месяц. Пенсионный возраст на Кипре — 65 лет, выплаты не зависят от гражданства. Главные условия — достижение пенсионного возраста и ПМЖ.

Полезно знать

В 2018 году были внесены правки в закон о миграции по инвестиционной программе. Теперь заявление можно подавать агентам из государственного реестра. Установлены квоты — в год до 700 человек. Именно столько претендентов будут приглашены на собеседование. Заявления рассматриваются в течение 3-6 месяцев.

Изменились требования к благонадежности инвесторов. Помимо того, что их тщательнее проверяют, стоимость проверки оплачивают сами заявители. Теперь, чтобы рассчитывать на получение гражданства Кипра, покупать можно только первичное жилье, а если заявку подает компания или агентство, представляя интересы клиентов, нужно доказать легальность деятельности лицензиями и сертификатами.

Заключение

Поменять заснеженную Россию на теплый и дружелюбный Кипр, где круглый год рынки переполнены спелыми фруктами и овощами, где близкая к идеальной экология и преступность на нулевом уровне? Более чем заманчиво. Осталось подобрать подходящую для себя программу иммиграции.

Оформление ПМЖ Кипра открывает море возможностей для всех, кто планирует путешествовать и время от времени жить в прекрасном месте у Средиземного моря. Обладатели статуса постоянно проживающих на острове могут рассчитывать на упрощенное получение шенгенской визы. Что касается сроков пребывания на острове, до достаточно бывать здесь раз в пару лет.

Если вы решились на переезд и уже определились с программой, готовите документы и учите язык, свяжитесь с нами, чтобы заказать перевозку личных вещей.

ЛогистКом — логистическая компания международных перевозок с опытом работы почти 18 лет. Перевезем личные вещи, домашних животных, антиквариат, технику и автомобили под ключ по договору и со страхованием имущества. На пороге новой жизни не утруждайте себя еще и упаковкой, перевозкой имущества. Займитесь чем-то приятным и полезным, пока мы организуем доставку ваших вещей на Кипр.

Статьи по теме:

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20