онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20
Доставка грузов Таможенное оформление Международные переезды О компании Цены
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как доставлять грузы из Европы в условиях санкций

В данной статье мы рассмотрим базовые вещи для тех, кто занимается или собирается заниматься ВЭД в нынешних условиях. Этой информации хватит, чтобы понять в общих чертах, какие происходят процессы в сфере логистики, в таможне, в финансовых транзакциях. А дальше у вас два варианта-или вы самостоятельно занимаетесь импортом, но для этого придётся пройти обучение, читать много специальной литературы..., или вы нанимаете профессионалов, которые всё сделают за вас. Но даже, если привлечёте к работе специалистов-логистов, таможенных брокеров, финансистов-нужно понимать, за что платите деньги.

                                                          Как привезти грузы в условиях санкций

В связи санкционным давлением грузы в 2022 году стало завозить значительно сложнее. Против нас ввели ограничительные меры страны ЕС, США, Англия, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада и др.. Санкции вводились поэтапно, ограничения коснулись поставок высокотехнологичной продукции, промышленного  оборудования, полупроводников, различных запасных частей и т.д., по каждой стране надо  смотреть отдельно, какие виды продукции из неё можно импортировать.

Под санкции попали ряд крупных и средних банков, перечислять особого смысла нет, они периодически добавляются, но из крупных-Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие, Альфабанк.....Соответственно осуществить платёж за товар или перевозчику не получится.

Компании, находящиеся в странах, которые наложили санкции, могут продавать товары, разрешённые к ввозу. но многие из них отказываются это делать. В то же время страны, не наложившие санкции, отказываются часто поставлять грузы, боясь санкций со стороны Европы и США.

Европейские и американские перевозчики отказались от доставки грузов в Россию, в том числе сдачу в аренду контейнеров для морских перевозок. Китайские и другие перевозчики часто отказываются предоставлять транспортные услуги, опасаясь санкций.

Самолёты стран, которые ввели санкции, отказались летать в Россию, в ответ наша страна запретила полёты над нашей территорией. 

Ещё для справки Россия в 2015 году ввела анти санкции: вступил в силу запрет на импорт мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов из ,стран Европы и США.

По итогу, чтобы привезти груз из Европы , должны совпасть пять пунктов;

1. В стране происхождения нет запрета на импорт данного товара в Россию

2. В России данный груз не запрещён к ввозу

3.Продавец согласен продать свой груз покупателю

4.Нет проблем с перевозчиком при доставке груза(он имеет возможность доставить его  в Россию)

5. Оплата осуществляется из банка, не попавшего под санкции.

Ещё стоит учитывать колебания курса валют, так как все  контракты заключаются в иностранной валюте. От стоимости и количества товара зависят таможенные платежи. Если курс валюты повысится, придётся платить больше, чем изначально рассчитывал, и соответственно, если понизится, платежи будут меньше.

Не смотря на все сложности импорт из стран, не присоединившихся и присоединившимся к санкциям возможен.

В любом случае есть ряд товаров, которые мы пока не можем заменить, и на них отменены ввозные пошлины- электронные компоненты, строительные материалы, пряжа, ткани...

                                               Документы, необходимые импортёру

Необходимый перечень документов для импортёра: контракт, инвойс, упаковочный лист, ЦМР. Данный комплект нужен в банке, чтобы оплатить поставку, и в таможенных органах, чтобы задекларировать груз. Могут потребоваться иные документы( банк, таможня)-экспортная декларация, прайс-листы, спецификация к контракту,платежные поручения, каталоги на продукцию. техническое описание. Не обязательно документы должны быть в оригинале, достаточно копий, но контракт лучше за живыми печатями (для банка и на случай судебных тяжб с поставщиком).

                                          Контракт между продавцом и покупателем

В принципе это обычный договор поставки, как правило на двух языках, где определён момент и место права перехода собственности на груз, а также разграничены права и обязанности сторон. Что прописывать в контракте-это вопрос договорённости сторон, но должны быть соблюдены следующие условия:

1. Предмет контракта-что приобретаем

2. Стоимость единицы товара и полная стоимость по контракту

3. Сроки оплаты

4.В какой валюте происходит оплата

5. Условия по Инкотермс

6. Описание товара с характеристикой

7. Необходимый комплект документов, передаваемый продавцом

8. Сроки отгрузки товара(продавец должен уведомить)

9.Варианты и сроки разрешения споров по договору

10. Как разрешить ситуацию при форс-мажоре

К примеру, в январе 2020 года, китайские компании из-за коронавируса остановили отгрузку товара, при этом требуя за него оплату. Поэтому, чтобы не попадать в такие ситуации, в контракте всё нужно оговаривать. Если в контракте не прописаны все критерии товара- материал, дизайн....-покупатель сильно рискует получить абсолютно другой товар.

Предложить свой вариант договора может как покупатель, так и продавец.  Можно воспользоваться обычным шаблоном из интернета, при условии, если контракт без сложных схем оплаты и технически замороченных описаний (оборудование, электронные компоненты...).       

                                                     Условия поставки

Чтобы у продавцов и покупателей из разных стран не возникали разногласия по формулировкам в договоре, используется базисы Инкотермс- все виды поставок и условия по ним. Каждый базис имеет аббревиатуру из трёх букв. Есть такой вариант-FCA-отправитель отвечает за отгрузку и таможенные процедуре в своей стране, а перевозку осуществляет покупатель, и соответственно риски после погрузки груза принимает на себя покупатель.

А вот DDP очень удобен для покупателя, потому что продавец выполняет все действия по отгрузке, затаможке, доставке, растаможке в стране покупателя. Не важно, в какой стране находятся контрактодержатели, базисы Инкотермс помогают правильно трактовать условия поставки, и ответственность сторон. Инкотермс  описывает 11 вариантов доставки. Каждый вариант определяет риски и ответственность сторон. Например, самый удобный базис для отправителя EXW-когда получатель  сам забирает груз, затамаживает, осуществляет доставку, и растамаживает в своей стране.

                                                     Инвойс

Документ на оплату, где прописаны

- данные продавца и покупателя

- количество товаров

- стоимость за единицу товара

- общая цена  за партию

- базис Инкотермс, по которому завозится груз

- банковские данные продавца и покупателя

Инвойс составляет продавец . Реквизиты должны совпадать с контрактом , дабы не было вопросов у банка при оплате товара продавцу, и при доставке груза в стране получателе у таможенных органов.

 

 

 

 

 

 

Остались вопросы-Свяжитесь с нами

Ответим на все вопросы за один телефонный разговор — просто позвоните нам по номеру +7 (499) 110 26 20 или закажите обратный звонок на сайте

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Москва, улица Свободы, 29 Метро м.Тушинская

143404, г. Красногорск, ул Дачная, д 11 а

Copyright © 2013-2021

онлайн запрос
+7 (499) 110 26 20